Найти в Дзене
Иланские вести

Советы православной хозяйке

Праздник праздников и Торжество торжеств, Светлое Христово Воскресенье — Святая Пасха Христова. Праздник Великой Пасхи – главный праздник Православной Церкви, установленный в воспоминание о Воскресении Иисуса Христа, символ победы жизни над смертью. Светлая Пасха – самый древний христианский праздник, ему более 2000 лет. Православная Пасха в 2022 году будет отмечаться 24 апреля.

Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

После окончания богослужения в России принято разговляться (т.е. прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Но разговение – это только начало празднования Пасхи! В этот день за пышно накрытым пасхальным столом собирается вся семья, и каждая хозяйка стремится не просто накормить, но и удивить, угодить, порадовать.

Оксана Тузова:

- Пасха — любимый праздник для нашей семьи. Веет от него добром, светом и теплом. В этот праздник всегда светит солнышко. С детьми мы традиционно красим пасхальные яйца, они приклеивают наклейки на яйца – это очень интересно и увлекательно, я пеку свой фирменный кулич и готовлю творожную пасху. Эти блюда отношу в храм и там освещаю накануне праздника.

В Пасху мы собираемся всей семьёй. Когда садимся за праздничный стол, то, конечно, традиционно разбиваем яйца. Дети соревнуются, кто разобьёт первый.

-2

Секреты окрашивания яиц

За несколько часов до окрашивания я держу яйца при комнатной температуре. Если варить их сразу после того, как достанете из холодильника — потрескаются. Перед варкой вымойте их теплой водой с содой.

Варить яйца лучше в толстостенном сотейнике — это тоже убережет их от растрескивания. Следует медленно довести их до кипения и оставить его минимальным во время варки.

Для погружения яиц в красящий раствор пользуйтесь специальным держателем или просто венчиком — внутрь него можно просунуть яйцо.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

Окрашиваем яйца с помощью натуральных красителей

Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.

Луковая шелуха

В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца. Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте!

Куркума

Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.

Паприка

В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.

Свекла

Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.

Черный чай

Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет.

Краснокочанная капуста

Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.

Кофе

Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.

Крапива

Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке.

Пасхальный кулич

Масло сливочное – 300гр.;

Сахар – 250 гр.;

Молоко – 200 мл.;

Сухофрукты – 150 гр. (изюм, клюква);

Цедра лимона – 1 ч. ложка;

Разрыхлитель – 7 гр.;

Соль – 0,5 ч. ложки;

Мука – 400 гр.

Продукты должны быть комнатной температуры. Это правило, как для дрожжевого, так и для бездрожжевого теста.

Приготовление: Масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягкое. Соединить масло с сахаром и взбить. Затем ввести яйца и все перемешать до однородной массы. Затем добавить цедру, соль, теплое (не горячее) молоко и всё тщательно перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и сухофрукты или цукаты, все перемешать до однородной массы. Заполнить формы тестом на 2/3 и выпекать при температуре 160 градусов примерно 1 час.

-3

Творожная пасха

Творожная пасха - это вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить без выпечки. Чтобы она получилась нежной и воздушной, творог предварительно необходимо прокрутить через мясорубку или протереть через сито.

Творог – 500 гр.;

Масло сливочное – 50 гр.;

Сметана – 60 мл.;

Изюм – 50 гр.;

Сахар – 1 ст. ложка;

Ванилин – 2 гр.;

Творог должен быть свежим и жирным. Прокрутите творог через мясорубку. Изюм залейте кипятком на 7-10 минут, затем помойте и просушите. Добавьте в миску к творогу изюм, сметану, сливочное масло, сахар и ванилин, хорошо перемешайте. Творожная масса должна получиться плотной и немного влажной. Форму застелите марлей, сложенной в 2 раза. Выложите творожную массу в форму, утрамбуйте, прикройте краями марли и установите пресс. Поместите заготовку в холодильник на 8-12 часов для застывания. По истечении этого времени извлеките творожную пасху из формы и украсьте орехами и цукатами.

Еда
6,93 млн интересуются