Найти тему

Почему пуэр весит 357 граммов?

Существует 6 видов прессовки пуэра и фасовка в прессе может варьироваться от 50 грамм до 3 килограмм, не считая мини-точу. И обычно пуэр любой формы выпускают в весе 50, 100, 250 или 500 граммов. Но мало кто знает, что самая распространенная масса пуэра в блине составляет 357 граммов. Почему именно 357 граммов? Разберемся далее.

История пуэра интересна и терпела изменения несколько раз. Не всегда вес пуэра был равен 357 граммам, ранее его вес был на 100 граммов меньше, т.е 257 граммов. Обусловлено тем, что в 1735 году в Китае был установлен вес 257 граммов для применения пуэра. Когда пуэр стал основным продуктом для экспорта, его стали прессовать разной формы и веса. Считалось, чем больше по весу его запрессовать, тем лучше и на выручке для торговцев на рынке это скажется в положительную сторону. Однако позже, государством был введен налог на чай и чайному беспорядку пришел конец.

Для подсчета налогов издали приказ, согласно которому, каждый торговец пуэра прессовал блин по одному и тому же утвержденному стандарту. Свои тонкости были и в упаковке блинов с пуэром, их упаковывали в колоду (тун) по 7 штук, а туны - в корзины по 32 штуки. Корзины с чаем перевозили с помощью лошадей, на них разрешено было грузить только две корзины с пуэром.

-2

В современном мире утвердились новые эталоны прессовки пуэра и это прессовка по 357 граммов. Новым эталонам мы обязаны компании СNNP относительно недавно в 1972 году и действуют по настоящее время. С 1972 года пуэр стали упаковывать по 7 блинов в тун, который весил 2,5 килограмма, коробка с тунами весит 30 килограмм. Вот такая незамысловатая арифметика сложилась в жизни пуэра.

Еда
6,93 млн интересуются