Найти тему
Рецепты для диабетиков

Ферментированная (квашеная) капуста

Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать капусту не зимнего сорта. Я готовила из капусты молодой, которая доступна в современных магазинах даже зимой J. Обычная капуста получится более жёсткой.

Ингредиенты:

✓ 1 кг капусты
✓ 2 ч. л. крупной соли на 1 л воды
✓ зелень укропа 15 г
✓ чеснок - 4 зубчика
✓ перец чёрный горошком 3 г
✓ кориандр в зёрнах 1-2 г.

Всего выход готового блюда (без учёта рассола) ~1056 г. КБЖУ на 100 г сквашенной капусты 29/1,9/0,12/5,1.

Приготовление:

Капусту нашинковать не очень мелко. Растворить соль в 1 литре сырой питьевой воды комнатной температуры.

Добавить специи к капусте, и слегка всё перетереть. Плотно уложить капусту в ёмкость для сквашивания.

Залить рассолом так, чтобы капуста была покрыта рассолом полностью. Верх посуды закрыть х/б тканью так, чтобы наши продукты "дышали".

Оставить при комнатной температуре на ~5–7 дней, проверяя ежедневно на вкус, выпуская газики, протыкая палочкой. Многое зависит от температуры в комнате: чем теплее, тем быстрее пойдёт процесс брожения.

Как только начнут появляться пузырьки углекислого газа, приятный кисловатый запах и легкое помутнение рассола, значит, процесс сквашивания начался.

Периодически следите за тем, чтобы емкость была заполнена рассолом до краев. Если рассол будет уходить, то по необходимости подливайте воду.

Беречь от прямых солнечных лучей!

На 4-5 день попробуйте капусту, если она почти готова, уберите её в холодильник. Это приостановит брожение и не даст продукту прокиснуть.

Этот сквашенный супер-овощ можно подавать как гарнир, как салат, просто добавив нерафинированное растительное масло, лук, зелень на свой вкус, или использовать для приготовления «первых» и «вторых» блюд.

Приятного аппетита, друзья !

Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!

-2

Рецепт на странице

Автор рецепта – Галина Сасыкова

Еда
6,93 млн интересуются