Найти тему

Постные голубцы с рисом по-турецки (сарма из белокочанной капусты)

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного блюда турецкой кухни - сарма из белокочанной капусты с ароматной начинкой из риса со специями. Сарму подают как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски с соусом из натурального йогурта.

Ингридиенты:

-2

Капуста белокочанная - 1 крупный кочан.

Рис - 3 стакана.

Лук репчатый - 2 крупные луковицы

Томатная паста - 2 ст.л.

Перечная паста - 1 ст.л.

Зелень укропа и петрушки.

Соль - по вкусу.

Черный перец - по вкусу.

Тмин (зира) - 1 ч.л.

Сушеная мята - 3 ч.л.

Вода горячая - 1.5-2 стакана.

Оливковое масло для жарки.

Соус:

Томатная паста - 1 ст.л

Оливковое масло - 1/2 стакана

Достаточное количество воды (1.5-2стакана)

Приготовление:

-3

Капусту разберём на листья и отварим до мягкости. Приготовим начинку:

-4

На оливковом масле обжарим мелко нарезанный лук до прозрачности, добавим томатную пасту и обжарим вместе с луком.

-5

Теперь выкладываем рис, хорошо перемешаем с луком и томатной пастой и добавим горячую воду. На 3 стакана риса я добавляю 2 стакана воды.

-6

Добавим зелень и специи: черный молотый перец, красный острый перец, зира и много-много сушеной мяты, также добавим соль и все тщательно перемешаем. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне до полного испарения жидкости.

-7

Начинка готова. Можно заворачивать сарму.

-8

Берем капустный лист, вырезаем жесткую серединку, а лист разрезаем на 2-3 части. Выкладываем начинку на край капустного листа и заворачиваем вот таким образом.

-9

В отличие от наших голубцов сарма получается небольшого размера и примерно с палец толщиной. Вот столько сармы у меня получилось.

-10

На дно кастрюли выкладываем оставшиеся обрезки капустных листьев, это нужно для того чтобы сарма не пригорела.

-11

Поверх листьев выкладываем сарму слоями, плотно прижимая друг другу.

-12

Для соуса столовую ложку томатной пасты разведем в теплой воде, добавим полстакана оливкового масла и достаточное количество воды. Ставим кастрюлю на огонь.

-13

Прижмем сарму тарелкой, кастрюлю закроем крышкой будем тушить на среднем огне 30-40 минут до готовности.

-14

Блюдо готово. Подают сарму горячей или теплой, украсив ломтиками лимона и обязательно с турецким натуральным йогуртом или сметаной.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✅, лайкам 👍 и комментариям ✍️

Все фото в публикации авторские.

Подробный видео рецепт здесь:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются