Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного блюда турецкой кухни - сарма из белокочанной капусты с ароматной начинкой из риса со специями. Сарму подают как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски с соусом из натурального йогурта.
Ингридиенты:
Капуста белокочанная - 1 крупный кочан.
Рис - 3 стакана.
Лук репчатый - 2 крупные луковицы
Томатная паста - 2 ст.л.
Перечная паста - 1 ст.л.
Зелень укропа и петрушки.
Соль - по вкусу.
Черный перец - по вкусу.
Тмин (зира) - 1 ч.л.
Сушеная мята - 3 ч.л.
Вода горячая - 1.5-2 стакана.
Оливковое масло для жарки.
Соус:
Томатная паста - 1 ст.л
Оливковое масло - 1/2 стакана
Достаточное количество воды (1.5-2стакана)
Приготовление:
Капусту разберём на листья и отварим до мягкости. Приготовим начинку:
На оливковом масле обжарим мелко нарезанный лук до прозрачности, добавим томатную пасту и обжарим вместе с луком.
Теперь выкладываем рис, хорошо перемешаем с луком и томатной пастой и добавим горячую воду. На 3 стакана риса я добавляю 2 стакана воды.
Добавим зелень и специи: черный молотый перец, красный острый перец, зира и много-много сушеной мяты, также добавим соль и все тщательно перемешаем. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне до полного испарения жидкости.
Начинка готова. Можно заворачивать сарму.
Берем капустный лист, вырезаем жесткую серединку, а лист разрезаем на 2-3 части. Выкладываем начинку на край капустного листа и заворачиваем вот таким образом.
В отличие от наших голубцов сарма получается небольшого размера и примерно с палец толщиной. Вот столько сармы у меня получилось.
На дно кастрюли выкладываем оставшиеся обрезки капустных листьев, это нужно для того чтобы сарма не пригорела.
Поверх листьев выкладываем сарму слоями, плотно прижимая друг другу.
Для соуса столовую ложку томатной пасты разведем в теплой воде, добавим полстакана оливкового масла и достаточное количество воды. Ставим кастрюлю на огонь.
Прижмем сарму тарелкой, кастрюлю закроем крышкой будем тушить на среднем огне 30-40 минут до готовности.
Блюдо готово. Подают сарму горячей или теплой, украсив ломтиками лимона и обязательно с турецким натуральным йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✅, лайкам 👍 и комментариям ✍️
Все фото в публикации авторские.
Подробный видео рецепт здесь: