А вы любите пахлаву? Я обожаю, до чего же вкусная штука! Мягкое, медовое тесто, орешки, меренга, всё так сочно и аппетитно сочетается в кусочке ммм… просто невозможно остановиться, хочется, есть и есть. Как по мне, самая вкусная это Крымская и Сочинская пахлава. Оба варианта просто пальчики оближешь. А вы, какую пахлаву любите?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
- Мука - 350 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар – 30 г
- Ванилин, щепотка соли
- Сливочное масло - 150 г
- Сметана - 120 г
- Желток – 2 штуки
НАЧИНКА:
- Грецкий орех – 300 г
- Белок – 4 штуки
- Сахар - 200 г
- Изюм по желанию
- Орехи для украшения
- 1 желток + 1 ст. л. молока для смазывания теста
- Мёд – 6 ст. л.
ПРИГОТОВИТЬ СОЧИНСКУЮ ПАХЛАВУ
✦ Приготовить тесто
Просеянную муку соединить с разрыхлителем и сахаром. Перемешать. Добавить холодное сливочное масло и перетереть всё в крошку. Далее добавить сметану и желток. Замесить тесто. Обернуть тесто плёнкой и положить в холодильник на 1 час. Поделить тесто на 3 части.
✦ Приготовить начинку
Белки с сахаром взбить до крепких, устойчивых пиков.
✦ Собрать пахлаву
Одну часть теста тонко раскатать по размеру формы на пергаменте (у меня форма 32 на 22 см). Первый лист теста уложить в форму, далее выложить половину меренги, орехи и изюм. После этого раскатать ещё одну часть теста и повторить шаг. Накрыть пахлаву последним слоем теста. Сверху хорошенько смазать смесью из желтка и молока. Слегка разрезать верхнюю часть теста ромбиками и в каждый ромб уложить орешек. Отправить пахлаву в разогретую до 180º духовку на 35 минут. После этого покрыть пахлаву мёдом и допечь ещё 15 минут. Горячую пахлаву сразу же порезать на кусочки. Остудить и выложить из формы.
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.