Найти в Дзене
Андрей и Ольга

Муссовый торт “Три шоколада”: пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Сегодня готовим муссовый торт три шоколада, праздничный, оригинальный, безумно вкусный. Когда пробуешь этот торт, то сразу же ощущаешь себя в дорогой кондитерской. На вкус этот торт, как слегка подтаявшее шоколадное мороженое. Сам торт считается дорогим, а процесс приготовления не из самых простых, как может показаться на первый взгляд. А я расскажу все подробно и доступно.

Этот торт очень подходит для всех любителей шоколада, в особенности для детей, ведь готовится он из белого, молочного и темного шоколада и получается очень красивый трехцветный мусс. Как известно сам мусс изобрели французские кондитеры в конце 19 века.

Чуть позже они стали готовить шоколадный майонез, взбивая яичные белки с шоколадом, такая пористая масса легла в основу многих рецептов. Позже уже в Америке, благодаря многочисленным кулинарным экспериментам получился мусс содержащий все три вида шоколада и соответственно торт, который мы будем готовить сегодня.

Торт “Три шоколада”: рецепт

муссовый торт три шоколада
муссовый торт три шоколада

Некоторые начинающие кондитеры, чтобы упростить процесс приготовления сложного мусса используют творог, а также вместо приготовления бисквита в качестве наполнителя используют поломанное печенье. Только мы этого делать не будем, а приготовим торт по правильному рецепту с муссом из трех шоколадов.

Приготовление трех муссов и есть самое сложное в этом торте. Также не забывайте, что все продукты должны быть качественными и очень свежими. Все три мусса готовятся аналогично, меняется только используемый шоколад.

Ну что ж, наверное уже пора приступать. Не смотря на то, что на первый взгляд процесс может показаться сложным, не волнуйтесь, делайте все по шагам и у вас точно все получится. Ваши родные будут удивлены, что вы своими руками в домашних условиях приготовили довольно сложный муссовый торт три шоколада.

Бисквит для торта “3 шоколада”

  • 55 гр. тёмного шоколада ( 55%)
  • 15 гр. сливочного масла
  • 20 мл. молока
  • 2 яйца
  • 90 гр. Сахара
  • 55 гр. пшеничной муки в/с
  • 10 гр. крахмала ( у меня кукурузный)
  • 3 гр. Разрыхлителя

В первую очередь нужно испечь бисквит. Шоколад соединяю с молоком и сливочным маслом. При минимальной температуре нагреваю, пока смесь не станет однородной. Также это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи в импульсном режиме. Далее желтки отделяем от белков их нужно взбивать отдельно.

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены, увеличиваем скорость и продолжая взбивать понемногу добавляя половину сахара и взбиваем до стойких пиков. Весь процесс взбивания занимает примерно 5-7 минут. оставшийся сахар добавляю к желткам и взбиваю минут 5 до светлого и пышного состояния.

К желтковой массе добавляем 1 треть белковой пены, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, просеиваем и перемешиваем. В небольшую часть полученного теста добавляем остывшую шоколадную смесь. Возвращаю обратно и вымешиваю до однородности. Далее подмешиваю оставшиеся белки.

Готовое тесто перекладываем в форму для выпечки, дно которой застелено пергаментной бумагой, разравниваю, немного прокручиваю и убираю в разогретую духовку до 180° пеку бисквиты 25 минут во время выпечки духовку не открывайте готовым Бисквит сверху будет корочкой и зубочистка будет выходить без остатков сырого теста, переворачиваю форму на решетку и даю остыть.

Ножом прорезаю по краям формы и извлекаю бисквит, срезаю верхнюю корочку. Далее можно подровнять бисквит и сделать его такой высоты какой хотите. Бисквит очень вкусный, поэтому вопроса что делать с обрезками думаю у вас не возникнет.

Готовый бисквит переношу на блюдо одеваю кольцо и пищевую пленку, можно обойтись и без пленки, тогда кольцо должно быть высотой не ниже 8-9 см. Для пропитки, я использую какао, немного примерно 20 миллилитров, Бисквит не сухой он сам по себе сочный.

Готовим муссы

Мусс из тёмного шоколада:

  • 2 желтка
  • 2/3 ст.л. сахара
  • 90 мл. молока
  • 90 гр. тёмного шоколада
  • 180 гр. сливок 33%
  • 5 гр. желатина + 1,5 ст.л. молока

Далее готовлю 1 мусс на темном шоколаде, желатин заливаю молоком и оставляю набухать. Желтки соединяем с сахаром и хорошо растираем венчиком, молоко довожу до кипения и вливаю в желтковую смесь хорошо размешиваю. На маленьком огне, или на водяной бане при постоянном помешивании венчиком варю 3-5 минут пока смесь не загустеет, она не будет такой как заварной крем, а станет намного гуще. Снимаем с плиты и сразу же добавляем набухший желатин и темный шоколад.

Вымешиваем все до однородности и оставляем остыть. Далее взбиваю сливки, пока не станут хорошо держать форму. Теперь важный момент заварная основа не должна быть горячей но и не должна слишком остыть, примерно немного теплее комнатной температуры. В несколько приемов вмешиваю в нее взбитые сливки, если масса будет горячей сливки будут терять воздушность а если сильно ее остудить, то масса начнет густеть и плохо вымешиваться.

Готовый мусс перекладываю на бисквит и разравниваю, старайтесь чтобы не оставались воздушные камеры. Убираю в холодильник на 40-60 минут. Как только мусс хорошо схватится, можно делать следующий на молочном шоколаде, принцип тот же, все ингредиенты те же Меняется только шоколад.

Когда мусс из молочного шоколада будет готов и остынет перекладываем его на мусс из темного шоколада и вновь даю застыть в холодильнике. Из белого шоколада все аналогично. Только из-за разного содержания какао- продуктов мусс из темного шоколада получается более густой чем из молочного и белого.

Как украсить торт “Три шоколада”

как украсить торт 3 шоколада
как украсить торт 3 шоколада

Для украшения приготовим глазурь

  • 2 гр. желатина + 1 ст.л. воды
  • 80 гр. молочного шоколада
  • 100 гр. сливок 33 %
  • 20 гр. белого шоколада

Когда мусс из белого шоколада схватится я делаю мягкую глазурь. Желатин заливаем водой оставляем набухать. Сливки довожу до кипения но не кипячу, добавляю набухший желатин и шоколад вымешиваю до однородности. В конце процеживаю ее, когда глазурь остынет до комнатной температуры, выливаю на торт.

Убираю торт в холодильник на ночь, утром снимаю разъемное кольцо Пленку прогреваю феном и снимаю, Если форму будете использовать без ленты, тогда прогревать нужно бортики формы торт легко отойдет Торт готов он получился высотой 8 см диаметром 22 см и весом 1 килограмм 500 г

Резать торт лучше всего тонким ножом еще хорошо перед этим его прогреть в горячей воде. Торт подавайте небольшими кусочками это тот случай когда можно не просто есть а смаковать чувствуя каждый слой с новым шоколадным оттенком.

Заключение

Вот таким образом можно сделать не простой муссовый торт три шоколада в домашних условиях, главное желание. На этом я буду заканчивать свою статью с очередным рецептом торта, жду ваш отклик в комментариях, если что-то не получается, спрашивайте, обязательно отвечу.

А если интересны и другие популярные рецепты тортов, десертов, то читайте их в рубрике все о тортах на моем онлайн-дневнике, я уверена, вам понравится. Всем до свидания, встретимся в новых заметках моего блога.

Торты
619 тыс интересуются