Казалось бы, что может быть проще – разложить продукты в холодильнике после покупки. Но некоторые люди даже не догадываются, что есть негласные правила по расположению еды.
Соблюдая их, вы сможете дольше сохранять свежесть продуктов, экономить пространство в холодильнике и предотвратить появление неприятного запаха от неудачного «соседства».
У каждой группы продуктов в холодильнике должно быть своё место.
Распространённая ошибка – класть яйца, молоко, творог, сметану и кефир в отделения дверцы. Это самое тёплое место в холодильнике, где такие продукты могут быстрее испортиться. Более комфортная температура для них – у стенки на средних полках.
Для чего же тогда предназначены отделения дверцы? Для хранения воды, сока, лимонада, уксуса, соуса, кетчупа, майонеза, консервов.
На верхних полках, как правило, лучше располагать уже готовую еду: супы, гарниры, салаты. Причём, удобнее разложить блюда по контейнерам, а не ставить на полку большую кастрюлю, которая будет занимать много места. Кроме того, сюда можно положить колбасные изделия, сыр и продукты, которые вы планируете употребить в ближайшее время.
Нижние полки подойдут для хранения охлаждённого мяса, рыбы, домашних заготовок и продуктов в «габаритных» ёмкостях или банках.
В выдвижные ящики кладите овощи и фрукты, но отдельно друг от друга, так как от такого «соседства» они могут быстрее испортиться и начать гнить. Рекомендуем помыть фрукты и овощи заранее, протереть их и разложить по отдельным пакетам.
Ещё один полезный совет – распределяйте продукты в зависимости от надобности. Пусть с краю и на уровне глаз находится то, что чаще всего используется, например: майонез, бутылки с водой, продукты для перекусов.
Чтобы избежать возникновения неприятного запаха, не кладите рядом продукты без упаковки, а также готовую еду без крышки. Лучше их ставить на разные полки. Для более длительного хранения продукты лучше хранить в упаковке, пакете или контейнере.
В морозильной камере распределяйте еду по такому же принципу. Если у вас выдвижные ящики, то отведите один из них под мясо; второй – под полуфабрикаты, домашние пельмени, вареники, блины; третий – под ягоды, рыбу или грибы.
Не перемешивайте продукты, и тогда они смогут храниться дольше. Всегда проверяйте срок годности и не забывайте выкидывать испортившуюся еду. Так в холодильнике всегда будет чистота и порядок, а сам прибор прослужит вам долгие годы.
Если вы ищите удобный, качественный и при этом недорогой холодильник, ждём вас на нашем сайте. Ещё больше полезной информации мы публикуем на своих страницах в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Ютуб.