В США проходит много разных необычных праздников и фестивалей, все-таки эта страна — плавильный котел культур, где смешалось, кажется все: от язычества до веры в уфологию. Так, на территории этой страны можно найти и фестиваль НЛО, и фестиваль Марди Гра, и даже День Сурка. Однако наиболее необычным и впечатляющим многие до сих пор считают фестиваль... тыквы — той самой бахчевой культуры, что растет у многих на огородах.
У нас ее добавляют в каши, из нее делают цукаты, но на этом в основном все. В США же ее добавляют в пироги, джемы, супы и салаты. Тыква там — очень популярный продукт, который едят, наверное, во всех штатах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что осенью во многих штатах проходят тыквенные фестивали, обязательным атрибутом которых являются соревнования фермеров за самую большую и тяжелую тыкву.
Но откуда это вообще пошло? Зачем соревноваться с кем-то и воспевать этот плод? К чему такая масштабность? Где корни праздника?
А тут как раз все просто. Около столетия назад в штате Огайо был небольшой завод по производству тыквенного пюре. Серклвилл, а так назывался тот город, стягивал к себе фермеров буквально со всего штата — осенью они приезжали сдавать тыкву на переработку, но попадали в большие очереди: народа приезжало много, а все тыквы еще взвесить да осмотреть надо.
В общем, огромное количество тыкв и фермеров волей-неволей собиралось в одном месте. Людям было скучно: сначала они болтали и веселились, играли в карты, но потом дело дошло и до соревнований: фермеры начали мериться тыквами, проверяя — у кого же удалось вырастить гиганта. В какой-то момент такие соревнования стали интересны и горожанам, они приходили посмотреть на "монстра" среди тыкв. Так и зародился фестиваль.
Но постойте. Какая же самая большая тыква? Сколько кило она может весить? Десять? Пятнадцать? Тридцать? Звучит уже весьма угрожающе, но нет. Самая тяжелая тыква, ставшая рекордсменов всех соревнований, весила больше тонны! Так в 2015 году Рон Уоллес вырастил тыкву, весом 1011,5 кг! Вот уж действительно монстр, в который не только Золушка, но и половина дворца влезет.
Только как же удается выращивать тыквы таких исполинских размеров? Увы, мы об этом никогда не узнаем — каждый фермер ревностно охраняет секрет своего урожая. Известно только то, что они покупают для этого особые семена, сами высчитывают правильное время полив и даже сами мешают удобрение для тыквы. Все путем проб и ошибок. Получившиеся монстры доказывают — их старания не проходят даром.
Но неужели тыквенный фестиваль — это только смотрины тыкв и их взвешивание? Конечно, нет. Это еще и гастрономическое разнообразие самых разных продуктов, каждый из которых сделан с использованием этого "овоща" (по американским канонам тыква — овощ, а не бахчевая культура или ягода). Здесь можно отведать тыквенный пирог, блинчики с тыквой, тыквенные пастилу и зефир, множество разных джемов, супов, и тушеных блюд с тыквой. Вкусно ли это? Американцы считают, что очень.
Кроме того, такой фестиваль — отличная фотозона. Все здесь украшено тыквами, поэтому сделать несколько памятных фото с налетом креатива тут можно без труда.
Есть тут и разные конкурсы в которых может поучаствовать любой желающий. В разных татах они разные, но наиболее популярные из них — поедание еды из тыквы на скорость (оладьи, пироги или блинчики), бросание тыкв из катапульты по принципу "кто дальше" и резьба по тыкве. Каждый год люди вырезают тысячи фонариков, которые затем выставляются в огромную светящуюся гору. Выглядит это невероятно красиво.
И тут может возникнуть вопрос: а не слишком ли это расточительно? Все-таки столько тыкв пропадает зря. Но нет. Не зря. Надрезанные или разбитые тыквы никто не оставляет гнить на земле. Все их увозят волонтеры в приюты для животных и на фермы. Конечно же, бесплатно. А вот тыквы для фигурной резки покупаются за деньги, часть из которых потом идет на благотворительность. Получается, что этот фестиваль дело не только веселое, но и общественно полезное.
А что вы об этом думаете? Поучаствовали бы в таком мероприятии?