Для марципана : 150г молотого миндаля, 100г сахарной пудры, 1 яйцо, 100г порошка сахарной глазури, тертая цедра 1 лимона , 2 столовых ложки лимонного сока, 1 чайная ложка ванильного сахара..
Для теста: 175г сливочного масла,175г сахарного песка, 3 яйца, 1 стакан муки, щепотка соли, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка измельченного мускатного ореха, по 125г кураги, чернослива, изюма, тертая цедра 1 лимона и сок 1 лимона.
Для смазки куличей : белок 1 яйца и 1 столовая ложка сахара.
Смажьте маслом и выстелите бумагой 4 высоких формы для куличей или кексов.
Приготовьте марципан: смешайте миндаль и сахарную пудру. В центре сделайте углубление, добавьте в него взбитое яйцо и остальные ингредиенты, перемешайте. Замесите пасту до гладкой массы.Накройте посуду с пастой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Тесто: размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, постепенно добавьте заранее взбитые яйца и продолжайте взбивать.Всыпьте муку, соль, специи, сухофрукты, цедру и сок лимона.Перемешайте.
Половину всего теста разложите в формы.1/3 часть марципана раскатайте до толщины 3мм и вырежьте 4 круга диаметром , равным формам. Положите их сверху на тесто.
Разложите по формам оставшееся тесто и выпекайте 20 минут на среднем огне, потом убавьте до минимуму и выпекайте еще 1 час.
Выньте куличи и снимите бумагу. Острым ножом срежьте верх.Из половины оставшегося марципана раскатайте такие же кружочки.Оставшуюся марципановую массу разделите на 4 части и из каждой скатайте по 11 шариков.
Взбейте белок сахаром и смажьте остывшие куличики.Накройте кружочками из марципана.Приклейте белком по краю куличей шарики. Поставьте в духовку, чтобы верх зарумянился.
Приятного аппетита!