А хорошо писать статью о кофе после чашечки Бразилии Можиана.
Вот Натана Притикина называют человеком, исцелившим сердце Америки.
А вот его современника Альфреда Пита называют человеком, познакомившим Америку с чёрным кофе. Таким образом, оба, не зная друг друга, делали одну и ту же работу - запускали сердца выстывший мотор.
Да вот же он, духовный отец Starbucks:
"Гетто для гурманов" - так называли в Беркли угол Уолнат и Вайн, когда там возник магазинчик Пита, это 1966-й год; позже район рос именно вокруг Peet's Coffee & Tea и прилегающих к нему ресторанов здоровой пищи и других а в а н г а р д н ы х ресторанов, так их воспринимали в те дремучие времена.
Вот так выглядело его заведение:
Альфред Пит представил в Соединенных Штатах никем и никогда до того не виданную обжарку кофе - из зёрен высшего качества, и это в то время, когда все американцы поголовно пили... ну, как вам сказать?
Пит переехал в США в 1955-м году из Амстердама. Сын торговца кофе, он с детства понимал и различал кофе из Индонезии, Восточной Африки и с побережья Карибского моря. Он помнил, как его отец приносил домой эти вообще-то очень разные зёрна, которые только для дилетанта ничем не отличаются, а мать варила их в трёх сосудах параллельно, затем пробовала и объявляла своё мнение.
- Несложно представить, что английский алфавит он учил так: А - Africa, B - Brazil, C - Caribbean...
Позже, уже рәхәтләнеп торгуя сам, плавал на Яву и Суматру, научившись на вкус определять сорт кофе и страну происхождения.
- Сегодня он был бы Q-грейдером, понимаете ли.
И вот, прибыв в США, он испытал шок - в этой богатейшей стране, бесспорно лидирующей во всём западном мире, население пьёт сироп из сажи, искренне считая, что это кофе.
Дело в том, что бо́льшую часть потребляемого американцами кофе составлял робуста, низший сорт, самый вредный, самый невкусный, торговцы Амстердама и Лондона относились к нему как к самому дешёвому товару.
Альфред Пит стал импортировать в Штаты арабику. И хотя она в сотни раз превосходит робусту по всем органолептическим показателям, спрос был невелик, поскольку никто о таком кофе элементарно не слышал.
Из-за границы же Альфред Пит привёз и собственный аппарат для обжарки кофе, ростер, а кофеёк он жарил так, как было принято у лучших в Европе - по-итальянски, по-французски.
- Если без тонкостей, итальянская обжарка - потемнее, французская - почти то же самое, но всё-таки слегонца послабее, что даёт чуть более деликатный вкус. Итальянский капучино имеет скорее кофейно-молочный вкус, а вот профиль французского капучино немного сдвигается в сторону молочно-кофейного.
Говард Шульц пишет, что Пит до конца жизни оставался ярым проповедником именно тёмной обжарки кофе, чтобы вкус был интенсивным и полнокровным - который, пишет Шульц, если говорить о вине, можно сравнить с бургундским, чей вкус ощущается с первым же глотком.
- Попробовал бы ты российское домашнее вино из "изабеллы", мальчик. В бургундских компотиках он шарит, поглядите-ка.
Поначалу его Peet's Coffee & Tea посещали европейцы, радуясь, что в стране дикарей нашёлся оазис культуры, а также считанное количество искушённых американцев, которые до такой степени не походили на 99,99% своих соотечественников, что даже посетители из Старого Света считали их почти за людёв.
И вот будущие основатели Starbucks - Джерри Болдуин и Гордон Боукер - были как раз в числе этих редких американцев.
После открытия первой точки в Сиэтле, когда продажи превысили все ожидания, Джерри и Гордон продолжали регулярно гонять в Беркли, чтобы учиться у Мастера не только обжарке кофе, но и тому, как работать в магазине, как общаться с посетителями, почему важно делиться знаниями о тонкости сортов кофе.
Сейчас в инете можно прочитать, что Джерри Болдуин был одним из многих кофейных предпринимателей, наставником которых был Пит, включая:
- Джейми Андерсона (Anderson's Coffee, Остин, Техас),
- Дэвида Дессинджера (Pegasus Coffee, Бейнбридж-Айленд, Вашингтон),
- Арнольда Спинелли (Spinelli Coffee Company, Сан-Франциско, Калифорния),
- Сьюзен О'Хори (O'Hori's Coffee Roasters, Санта-Фе, Нью-Мексико),
- Ли Макдональд (основатель Coffee Connection в Амстердаме).
Но почти нигде не упоминают, что Джерри был едва ли не первым учеником Пита, который в самом деде продолжил его дело, возведя его стиль обжарки дотемна в принцип.
Более того - Джордж Хауэлл, который основал The Coffee Connection в Бостоне, штат Массачусетс, стал широко известен как изобретатель фраппучино. Этот вообще пошёл в бизнес именно и только потому, что его вдохновил опыт дегустации кофе в том самом магазинчике в Беркли, а также лично Альфред Пит.
Позже, кстати, Starbucks приобрела его бизнес, а изобретённый им фраппучино стал бессмертным хитом продаж, чего лично я не понимаю, но народу нравится.
- А доллар ценителя эспрессо ничем не отличается от доллара пьющего замечательное кофе капучино с корицей погорячее, увы, увы.
Так-то, друзья, ц.