Найти в Дзене
Питейный Клуб

Готовимся к шашлыкам: рецепты настоек по старинным русским рецептам

Настойки — их настаивали на травах и ягодах, угощали ими гостей, пробовали все новые и новые вариации смешивания знакомых продуктов (и даже цветов). Я лично настаиваю множество настоек, чьи рецепты кропотливо ищу на страницах старинных книг рецептов.

И очень хочется поделиться этими настойками с вами!

СОРОКОТРАВЧАТАЯ НАСТОЙКА

Королевой травяных настоек была сорокотравчатая настойка. Сорокотравчатая — то есть настоянная на сорока травах. Необычная настойка была излюбленным напитком героев произведений П. И. Мельникова-Печерского:

— Ну-ка, куманек, перед чайком-то хватим по рюмочке, — сказал Патап Максимыч, подводя к столу Ивана Григорьича. — Какой хочешь? Вот зверобойная, вот полынная, а вот трифоль, а то не хочешь ли сорокатравчатой, что от сорока недугов целит?
— Ну, пожалуй, сорокатравчатой, коли от сорока недугов она целит, — молвил Иван Григорьич и, налив рюмку, посмотрел на свет, поклонился хозяину, потом хозяйке и выпил...
— С наступающей именинницей!
— Груня, а ты стукнешь по сорокатравчатой али нет? — спросил Патап Максимыч, обращаясь с усмешкой к Аграфене Петровне.
— Не выучилась, тятенька, — весело отвечала Аграфена Петровна.

Или вот еще пример: «Я бы настоечки принесла сорокатравчатой, хорошая настоечка, да рыжечков солененьких либо кисленького чего, бруснички, что ли, аль моченых яблочков. Очень пользительно после перепоя-то. Одобряют...»

К сожалению, рецепт легендарной настойки, который бережно хранили старообрядцы, до сегодняшнего дня не сохранился.

-2

ЕРОФЕИЧ

В 1829 году из печати вышла анонимная ода «Послание Выпивалина к ерофеичу»:

«Вот первое твое законно достоянье,
Что каждое тебя не чуждо состоянье:
Тебе и господа, и слуги, и крестьяне
Приносят своего усердья должны дани -
Купцы особенно, как в город ни пойдут,
Уж верно за тебя и рюмочки нальют.
И в честь таких твоих отличнейших талантов
Правдиво назван ты напитком коммерсантов!»

Действительно, ерофеич был очень популярным напитком. При этом единого рецепта настойки не существовало. Например, хозяйкам в конце 19 века предлагался такой рецепт:

«На 1 ведро водки положить 1 фунт английской мяты, 1 фунт аниса, 1/2 фунта крупно толченых померанцевых орехов. Дать настояться в теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывать и профильтровать через бумагу.»

-3

СМОРОДИНОВАЯ НАСТОЙКА

Всемирно известный импресарио С.П. Дягилев, сыгравший одну из решающих ролей в популяризации русского искусства в Европе и мире, родился в семье пермского винокура.

Семья Дягилевых владела водочным заводом в Бикбарде (Пермский край) и несколькими винокурнями в Пермской области. На заводе семьи Дягилевых выпускалось более 20 наименований различной винно-водочной продукции: бальзамы, водка, наливки из местных ягод малины, смородины, рябины.

Точных производственных рецептов не сохранилось, но можно приготовить смородиновую настойку (например, из черной смородины) по популярному рецепту 19 века:

«»Для брожения нужно раздавить черную смородину. На 10 фунтов ягоды 6 фунтов раствора сахарного (3 фунта сахару и 3 фунта воды). Держать банку в тепле; бродить должны ягоды с соком. После 5 дней жидкость слить, а весь остаток сильно отжать и соединить со слитой жидкостью. С ягод непременно нужно удалить стебельки (хвостики и приплодники). Настаивать нужно 10 фунтов ягод на 10 фунтов водки. Вливши в настой переброженный сок, прибавить к ним 1 бутылку коньяку и 2 бутылки белого вина; продержать надо месяц; осторожно слить, а остатки профильтровать и разлить по бутылкам.

Примечания:

  • 1 фунт = 0,45 кг
  • Орфография и пунктуация в старинных рецептах авторская, из источников
-4

Еда
6,93 млн интересуются