Найти тему
Поля Знает

Мой любимый рецепт как просто солить сало с мясной прослойкой

Оглавление

В очередной раз меня уговорили друзья приготовить к праздникам сало по моему любимому рецепту и я решила поделиться этим простым способом с вами.

Сало будет готово через два дня, при этом первые сутки мы будем держать его при комнатной температуре, но не прямо в тепле. А потом - в холодильнике. На третий день я убираю соль из контейнера с салом и не в коем случае её не выбрасываю.

Эту ароматную соль я храню в герметичном контейнере в морозилке и использую в качестве приправы ко многим блюдам - к мясу, к жаренной картошечке и даже для супов. Так что наше производство получится безотходным!

Нам понадобится непосредственно сало, соль, несколько зубчиков чеснока и специи. Можно приобрести готовую "сборную" приправу к мясу или смесь перцев. Мне очень нравиться класть в соль пару измельчённых звёздочек гвоздики и мускатный орех.

Как вы понимаете мой рецепт не строгий и его можно использовать, как базовый вариант. Выбирая специи и пряности на свой собственный вкус.

Ингредиенты для засолки сала

Давайте подробнее разберёмся что нам понадобится из продуктов. Отметим, что количество пряностей зависит от того, насколько "яркий" вы хотите получить аромат готового блюда.

-2

  • Сало свиное с прослойкой мяса - примерно 1 килограмм
  • Соль поваренная или морская - 2 стакана (500 граммов)
  • Специи для мяса - 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Чеснок - 5-7 зубчиков разрезанных на 2 части вдоль
  • Молотая гвоздика - 1 щепотка (или по вкусу)
-3

Как видите набор продуктов, практически классический. Мне очень нравится использовать готовую смесь специй "Для мяса" из серии "Кулинарный шедевр". В ней уже есть имбирь и тимьян.

Приготовление солёного сала

Первым делом я хорошо промываю сало и подсушиваю его при помощи бумажных полотенец.

-4

Выкладываем сало на большую разделочную доску и нарезаем прямоугольными кусками, подходящей нам толщины - примерно 5-6 сантиметров.

-5

В удобном герметичном контейнере хорошенько перемешиваем соль и все выбранные специи. Добавляем очищенные и разрезанные на две части зубчики чеснока.

-6

Обваливаем каждый кусок свиного сала в пряной соли, укладываем его в контейнер и присыпаем солью. Повторяем процесс со всеми кусками.

Закрываем контейнер крышкой и ставим на пол на кухне. Температура должна быть комнатной, но не слишком тёплой. Оставляем сало на сутки.

-8

На следующий день хорошо встряхиваем содержимое контейнера и ставим ещё на сутки в холодильник. После этого снимаем с сала всю соль и перекладываем её в отдельный контейнер или в баночку с герметичной крышкой.

Убирать соль нужно по той причине, что в отличии от сала, прослойка мяса продолжит впитывать в себя соль. Мясная часть получится сухой и пересоленой.

Ну вот и всё - используем готовое сало по его прямому назначению :) Как я уже говорила выше, я приготовила его к празднику и подаю к столу на немного обжаренном чёрном хлебе, с ломтиком бочковой помидорки и капелькой хрена. Закуска эта на столе надолго не задерживается.

Надеюсь, что вам понравилась наша сегодняшняя вкусная кулинарная идея. Вопросы и отзывы оставляем в комментариях под текстом - я с удовольствием отвечу. И я буду рада видеть вас в подписчиках, приятного вам аппетита и отличного настроения!

#сало #соленое сало #засолка сала #закуска #рецепт сала