Найти тему
Mila Johannson

Фокачча - арт

Хлебный холст своими руками.

Всем привет и добро пожаловать на мой канал.

Сегодня готовим итальянскую пшеничную лепешку - фокаччу. Но не простую фокаччу в своем традиционном виде, а создадим самый настоящий хлебный холст из трав и овощей (ссылка на видео процесса приготовления в конце статьи).

Скажу свое мнение, запах именно такой фокаччи восхитителен, а вкус - еще лучше. Поэтому, если решитесь на такой рецепт, то смело экспериментируйте и добавляйте побольше трав.

Вариантов для теста очень много. Но мы немного уйдем от традиционного рецепта (у нас ведь не совсем обычная лепешка), когда используют только муку, воду и оливковое масло. Тесто у нас будет дрожжевое, воду заменим на кефир, а оливковое масло на подсолнечное, ну и еще кое-что.

Итак, приступим.

Для приготовления большой фокаччи понадобится:

Для опары:

  • 2 ст.л. муки
  • 100 мл тёплого кефира
  • 15 г свежих дрожжей
  • 0,5 ст.л. сахара

Закрыть миску пленкой, накрыть полотенцем и оставить для брожения в теплом месте на 10-15 минут.

Пока наша опара "бродит", мы замешиваем тесто.

Для теста:

  • 100 мл тёплого кефира
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1,5 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 500 г муки (+ 50 г для замеса)

  1. Сперва смешиваем все ингредиенты, а после того, как опара забродила, добавляем и ее в тесто.
  2. Вымешиваем тесто до эластичной консистенции (но при этом оно должно оставаться мягким), перекладываем в миску (дно которой сбрызгиваем подсолнечным маслом), закрываем пленкой, накрываем полотенцем и даем ему подняться в теплом месте в течении 1 часа. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.

По прошествии времени берем тесто в руки и аккуратно мнем его. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки. Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепешки. После этого дополнительно прокалываю фокаччу чекичем (специальное приспособление для прокалывания узбекских лепешек). Отсутствующий чекич можно заменить обычной вилкой.

Замечу, что итальянцы так не делают, это только в моем рецепте так. Чекич я использую для того, чтобы при прокалывании теста выпускался лишний воздух и тесто не вспучивалось буграми.

Для украшения:

  • помидоры-Черри разного цвета
  • свежие веточки укропа и петрушки
  • свежий тимьян
  • свежий и сухой розмарин
  • руккола
  • фиолетовый лук
  • редис
  • семена черного тмина
  • перец-горошек
  • розовый перец
  • кунжут

  1. Разогреваем духовку до 200°С.
  2. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, тесто распределяем по всей поверхности руками.
  3. Выкладываем ингредиенты холста на основу из теста. Вдавливаем в поверхность теста половинки черри, редиса, лука и посыпаем специями и травами.

Необходимости в дополнительной расстойке нет. За то время, что выкладываются наши детали, лепешка поднимется.

  1. Сверху сбрызгиваем фокаччу ароматным оливковым маслом.
  2. Выпекаем примерно 20-25 минут.

Максимально богатым и насыщенным вкусом обладает свежая фокачча. Однако, по моему рецепту она хранится под полотенцем или в тканевом мешке до 4 дней и остается все такой же вкусной и пресной.

Горячая ароматной фокачча восхитительна, а слегка хрустящая масляная корочка и нежное тесто выше всяких похвал.

Всем приятного аппетита! Наслаждайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются