Найти тему

Вкусные постные нутовые котлетки.

Нут - турецкий горошек.
Нут - турецкий горошек.
  • Родиной нута – турецкого горошка считают Среднюю Азию. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
  • Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к "бронзовому" веку.
  • Нут в древние времена использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.
Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.

Из Нута можно приготовить много вкусных питательных блюд.

Приведу один из таких рецептов.

Для приготовления котлет из Нута потребуются следующие продукты:
Стакан Нута
3 стакана воды
½ ч.л. соли
1 морковь
Манная крупа 2 ст. ложки
Специи по ¼ ч.л. кориандра, асафетиды, черного перца и мускатного ореха.
Зелень укропа (небольшой пучок)
  • Перед приготовлением Нут необходимо обязательно замочить в холодной воде на 8-12 часов.

Во время замачивания Нут увеличится в объеме.

  • Отварите Нут в течении 40 минут и измельчите при помощи кухонного комбайна или погружного блэндера. Если у вас осталась жидкость после варки Нута, не выливайте ее. Эта жидкость называется Аквафаба, она отлично взбивается и может использоваться для приготовления десертов.
  • На сковороде обжарьте натертую морковь со специями; по ¼ ч. л. кориандра, асафетиды, мускатного ореха, черного перца.
  • Соедините Нут, морковь, манку, добавьте измельченную зелень и соль. Из полученного постного «фарша» сформируйте котлетки и отправьте их на сковороду для обжаривания. Слегка обжариваем с двух сторон, добавляем горячей воды и 2 ст. ложки томатного кетчупа, 2 шт. лаврового листа. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.Через 5-7 минут ваши котлетки готовы!
  • Приятного аппетита!
-2

#постные рецепты #вегетарианскоепитание #котлеты из нута  #аюрведическая кулинария #питание по дошам

Мой сайт "Аюрведа и Ведическая астрология"