Найти в Дзене
Вкусно!

Торт "Захер"

Популярный австрийский шоколадный торт. Изобретение кондитера Франца Захера.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Предшественники "Захера' упоминаются в поваренных книгах с рецептами венской и австрийской кухни начала XVIII в.

В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру, обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.

Старший сын Захера Эдуард, получивший образование в венской кондитерской "Демель", несколько изменил рецепт торта. "Захер" продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года - в основанном Эдуардом отеле "Захер". С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни.

В 1934 году Эдуард Захер-младший, сын Эдуарда Захера, продал подлинный рецепт торта кондитерской "Демель".

В 1954 году владельцы отеля обвинили кондитерскую "Демель" в использовании зарегистрированного названия, после чего последовал долгий спор о праве на название. Представитель кондитерской утверждал, что в оригинальном рецепте Франца Захера не было второго слоя абрикосового конфитюра в середине торта. Также в варианте, принятом в отеле, некоторое количество масла заменяется обычным маргарином. К консенсусу пришли в 1963 году: название Original Sacher-Torte с круглой шоколадной медалью сохранили за тортами, которые изготовляет отель "Захер", в то время как торты из кондитерской "Демель" должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется "Демелевским тортом "Захер“ (Demel’s Sachertorte).

Мы посещали эту кондитерскую во время нашего путешествия в Вену и пробовали торт "Захер". Это очень вкусно!


Количество порций: 8
Надо:
300 г горького шоколада (75 %)
200 г размягченного сливочного масла
80 г сахарной пудры
5 г ванильного сахара
8 яиц
150 г сахара
200 г муки
300 г абрикосового джема
100 мл 33%-ных сливок
Духовку разогреть до 160 градусов. 200 г шоколада растопить. В кухонном комбайне смешать растопленный шоколад, сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Отделить белки от желтков. По одному вмешать в тесто желтки. Белки взбить с сахаром и аккуратно смешать с шоколадной массой. Добавить муку, перемешать. Выложить тесто в форму. Выпекать 40 минут. Очень важно не пересушить!
Готовый торт слегка остудить, вынуть из формы, переложить на блюдо. Острым ножом разрезать пирог на 2 коржа. Смазать нижний корж тонким слоем джема. Накрыть вторым коржом, слегка придавить. Оставшийся джем растопить. Обмазать им торт со всех сторон. Подождать, пока джем застынет.
Для приготовления глазури растопить 100 г шоколада в сливках. Вылить глазурь на торт и размазать ножом по всей поверхности торта.

#кулинария #выпечка #торт #австрийскаякухня #рецепты #захер #вена

Еда
6,93 млн интересуются