Девоньки кто спрашивал? Ловите!
Лично я собиралась испечь свой хлеб ну лет это 5, а может и того больше.
Но прочту рецепт и мысль такая противная-а оно тебе надо? ты видела сколько там заморочек? а сколько возиться? да и нужно и то и это...
Каждый второй автор, если не каждый, предлагает курсы и уроки совсем не бесплатно, а я ж не только ленивая, но ещё и жадная до денег ( особенно когда их нет)
Ну да, перечитав с сотню рецептов, особенно бесят названия- самый быстрый, который только на третий день попробуешь.. из 2-х ингредиентов , ну тут сразу "кашу из топора " вспоминайте, а граммовки они для кого? 36 грамм, 118...
У моей прабабушки был только кантер, а хлеб и без весов получался вкуснючим, жаль что рецепта не осталось...
В общем так бы и смотрела на красивые картинки и мечтала об идеальном хлебе своей мечты!
Пока в один ,теперь уже прекрасный момент, взяла банку и стакан, всыпала в банку пол стакана ржаной муки и пол этого же стакана тёплой воды. Перемешала и поставила на верх брудера, у меня там тепло.
На следующий день всё повторила и так 4 дня подряд, если всё правильно, то ваша закваска будет расти, появится кислый, но приятный хлебный запах, а так же запах дрожжей.
Поздравляю! Вы стали обладателем бездрожжевой хлебной закваски, причём без всяких танцев с бубнами!
Теперь берём примерно 100гр закваски ( 3ст л верхом) добавляем 2 ст. ржаной муки, 1 ст пшеничной, ч.л соли, и ст.л. сахара 250-300 гр тёплой воды.
Всё смешали, накрыли полотенчиком и оставили в тёплом месте до утра.
Тем же вечером делаем заварку
- 2 ст л ферментированного солода
- Стакан ржаной муки
- Стакан кипятка
- 2 ст.л муки чёрного тмина ( или ложку молотого тмина)
Всё смешать , накрыть, убрать под Шубу
Солод, марку не знаю, брала на развес, мука чёрного тмина.
Утром поднявшись тесто и заварку + ст.ложку мёда+ст ржаной и ст.пшеничной муки смешать, при желании добавить семечки, сухофрукты любые на ваш вкус ( у меня семя подсолнечника, кунжут, курага, изюм, клюква)
Накрыть дать подняться,
Снова обнять
Здесь я ещё орешки добавила.
На третий раз как подымется, разложить в формы поставить на плиту, накрыть полотенчиком и включить духовку, минут через 20-30 тесто выпрямиться, станет гладким и не много увеличится
Ставим в горячую духовку , поставив на низ железную чашку, противень или сковороду с водой, через 20 минут воду убираем , духовку убавляем до 140 через минут 10 выключаем.
Свежий хлеб имеет хрустящую корочку и нежный мяаиш, выдержаный, мягкую корочку, и взрывовкусный мякиш!
Если что написала сумбурно, не стесняйтесь, спрашивайте.
А самое главное пробуйте, если смогла я, у вас тоже обязательно получится!