Найти в Дзене

Вы ещё не печёте хлеб сами? Рецепт заварного хлеба на закваске.

Фото автора
Фото автора

Девоньки кто спрашивал? Ловите!

Лично я собиралась испечь свой хлеб ну лет это 5, а может и того больше.

Но прочту рецепт и мысль такая противная-а оно тебе надо? ты видела сколько там заморочек? а сколько возиться? да и нужно и то и это...

Каждый второй автор, если не каждый, предлагает курсы и уроки совсем не бесплатно, а я ж не только ленивая, но ещё и жадная до денег ( особенно когда их нет)

Ну да, перечитав с сотню рецептов, особенно бесят названия- самый быстрый, который только на третий день попробуешь.. из 2-х ингредиентов , ну тут сразу "кашу из топора " вспоминайте, а граммовки они для кого? 36 грамм, 118...

У моей прабабушки был только кантер, а хлеб и без весов получался вкуснючим, жаль что рецепта не осталось...

В общем так бы и смотрела на красивые картинки и мечтала об идеальном хлебе своей мечты!

Пока в один ,теперь уже прекрасный момент, взяла банку и стакан, всыпала в банку пол стакана ржаной муки и пол этого же стакана тёплой воды. Перемешала и поставила на верх брудера, у меня там тепло.

На следующий день всё повторила и так 4 дня подряд, если всё правильно, то ваша закваска будет расти, появится кислый, но приятный хлебный запах, а так же запах дрожжей.

Поздравляю! Вы стали обладателем бездрожжевой хлебной закваски, причём без всяких танцев с бубнами!

Фото автора
Фото автора

Теперь берём примерно 100гр закваски ( 3ст л верхом) добавляем 2 ст. ржаной муки, 1 ст пшеничной, ч.л соли, и ст.л. сахара 250-300 гр тёплой воды.

Всё смешали, накрыли полотенчиком и оставили в тёплом месте до утра.

Фото автора
Фото автора

Тем же вечером делаем заварку

  • 2 ст л ферментированного солода
  • Стакан ржаной муки
  • Стакан кипятка
  • 2 ст.л муки чёрного тмина ( или ложку молотого тмина)

Всё смешать , накрыть, убрать под Шубу

Фото
Фото

Солод, марку не знаю, брала на развес, мука чёрного тмина.

Утром поднявшись тесто и заварку + ст.ложку мёда+ст ржаной и ст.пшеничной муки смешать, при желании добавить семечки, сухофрукты любые на ваш вкус ( у меня семя подсолнечника, кунжут, курага, изюм, клюква)

Накрыть дать подняться,

Фото автора
Фото автора

Снова обнять

-6

Здесь я ещё орешки добавила.

На третий раз как подымется, разложить в формы поставить на плиту, накрыть полотенчиком и включить духовку, минут через 20-30 тесто выпрямиться, станет гладким и не много увеличится

Фото горячего в разрезе
Фото горячего в разрезе

Ставим в горячую духовку , поставив на низ железную чашку, противень или сковороду с водой, через 20 минут воду убираем , духовку убавляем до 140 через минут 10 выключаем.

Свежий хлеб имеет хрустящую корочку и нежный мяаиш, выдержаный, мягкую корочку, и взрывовкусный мякиш!

Фото автора
Фото автора

Если что написала сумбурно, не стесняйтесь, спрашивайте.

А самое главное пробуйте, если смогла я, у вас тоже обязательно получится!

Хлеб
117,3 тыс интересуются