В этой статье я вам расскажу как сделать пшенично-сахарный самогон. Сразу хочу сказать чтобы вы ни обольщались, несмотря на то что в названии этого самогона присутствует слово пшеничный, по факту это не обычный сахарный самогон. Потому что основным сырьем для сбраживания будет выступать сахар, самый обычный сахар, который можно купить в магазине. Углеводы, которые находится внутри зерна мы использовать не будем, от зерна нам потребуется только одно, дикие дрожжи которых здесь в избытке. Вопрос который часто задают начинающие винокуры если это обычный сахарный самогон, то зачем нам заморачиваться вообще с этим зерном? Не проще ли взять как всегда сахар дрожжи и воду и не палиться с зерном. Несмотря на то, что основным источником пищи для дрожжей является все-таки сахар, данный вид самогона имеет более мягкий, особенно пшеничный вкус. Он имеет такой запах хлеба в двух словах. То такой самогон он просто вкуснее чем обычный сахарный. Благодаря чему достигается этот эффект? Во-первых сами дикие дрожжи которые находится в зерне, как известно дикие дрожжи, дают более мягкую органолептику чем который вывел человек. Они конечно образуют меньше спирта и менее устойчивы, но органолептически помягче. Второе, все вы знаете что на поверхности зерна содержатся различные ароматические вещества, которые дают приятный запах. Я думаю все его нюхали, то есть вот эти ароматические вещества во время сбраживание переходит в брагу, а во время перегонки уже в сам самогон. То есть опять-таки улучшает самогон, помимо традиционного спиртового брожения которая нас больше всего интересует. Когда дрожжи едят сахар, выделяют спирт.
Кроме того обращаю ваше внимание что вместо пшеницы вот вы можете использовать любые другие зерновые культуры рожь, ячмень, просо, овес, гречка, кукуруза да все что угодно. У всех зерновых имеются дикие дрожжи, кстати из-за этих диких дрожжей этот вид самогона еще называют дикий Сэм. Для приготовления этого дикого Сэма в нашем случае пшеничное сахарного это конечно же зерно, сахар и вода. Зерно ничем не должно быть обработано. Должна быть чудесная отборная пшеница. Зерно обработали чтобы она сохранилась до следующего урожая, уже не годится. Перебитое зерно, которое идет на корм скоту, обработанное зерно скоту никто давать не будет и значит для нас это зерно очень даже подходит. Даже если зерно будет очень грязное, валялась в грязи в пыли. Вы все равно же вы не будете ни есть ни пить, вы сделаете брагу. Потом перегните вся грязь останется перегонном кубе. Сахар и зерно, исходить нужно из объема емкости у которой вы собираетесь готовить брагу.
1 килограмм зерна потребует один килограмм сахара и 5 литров воды. Запоминайте килограмм зерна, килограмм сахара и 5 литров воды. Килограмм зерна занимает объем равны примерно двум литром воды, а килограмм сахара занимает объем равны примерно 05-06 литра воды. В итоге получаем семь с половиной. Делите свою емкость на семь с половиной, исходя из этого рассчитываете количество зерна сахара и воды. Делаем заброт, килограмм сахара растворяем в теплой воде где-то градусов 30. Все вы знаете что в теплой воде сахар растворяется лучше. Желательно конечно этот объем воды замерить, чтобы учесть его потом, когда будете заполнять емкость. Желательно чтобы уровень воды покрывал уровень зерна где то она 5 сантиметров. Необходимо чтобы заброд активно дышал, поступал кислород, не используем никаких крышек. Максимум, что мы делаем накрываем чистой тряпочкой, чтобы мухи, грязь и всякая ерунда сюда не попали. Оставляем вот это где-то примерно 3-5 дней. Зоброд нужно перемешивать. Растворяем сахар в тепленькой водичкой градусов 30. Засыпаем заброд в ёмкость и заливаем сахарным сиропом, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор. Ставим эту емкость где будет поддерживаться температура в районе где-то 27-32 градуса. Помешивайте хотя бы два раза в день, утром и вечером однозначно это пойдет только на пользу. Брагу пробуем, она должна быть кисловатенькая, в не должно быть сахара, то-есть на вкус не должна быть сладкая. Как брага созреет аккуратно её сливаем. Зёрна будем использовать ещё раз.
Теперь делаем вторую брагу. У нас уже готовый заброд и особо тянуть вам не советую, как только слили, сразу же заливайте по новой. Потому что помните, молочнокислые бактерии не спят ,не давайте им ни малейшего шанса, побыстрее слили и сразу же залили еще раз. Нам осталось залить сахар и воду, то-есть сахарный сироп из расчета, мы рассчитались с вами в самом начале.
Получается довольно приятной довольно мягкий самогон. В любом случае хотя бы поэкспериментировать, не просто сидеть на голом сахаре. Рекомендую попробовать, но так вообще идем дальше впереди нас еще ждет много интересного там внизу под видео ставьте большой палец вверх подписывайтесь на канал.