Чтобы приготовить чиабатту нужен минимальный набор продуктов и это один из легких рецептов хлеба. Готовится он не быстро, но большую часть времени тесто самостоятельно стоит и подходит, его не нужно долго вымешивать. На классическое приготовление чиабатты уходит не меньше 12 часов, но существуют и быстрые рецепты. Это один из них.
Нам потребуется: 300 гр. воды 25 градусов, 2гр. сухих дрожжей, 40гр.растительного масла, 2 гр. соли, 400гр. муки
Соединяем воду, соль, дрожжи, масло
Перемешиваем лопаткой
Высыпаем муку
Еще раз перемешиваем, однородности добиваться не нужно, просто соединить продукты
Накрываем и убираем в теплое место на 45 минут.
Затем смачиваем руки водой и складываем тесто конвертиком. Для этого тесто берем с одной стороны, поднимаем и аккуратно потягивая складываем (не вымешиваем!)
Делаем так с четырех сторон
После этого убираем в теплое место на 30 минут. В последствии тесто станет однородным, мягким, липковатым и пузырчатым
Такие манипуляции с тестом (складывание конвертом) проводим еще 3 раза, каждые 30-40 минут
Посыпаем стол мукой, осторожно перекладываем тесто
Делим его на 2 части
Перекладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем подойти еще на 40 минут
Выпекаем в хорошо разогретой до 220 градусов духовке в течении 20 минут
Когда хлеб готов, дайте ему остыть 15-20 минут, после чего можно наслаждаться домашней чиабаттой, вкусной, хрустящей корочкой и крупнопористым мякишем
Приятного аппетита!