13,1K подписчиков

Забудьте про виноделие Франции. Рекордные заморозки станут национальной катастрофой

1,1K прочитали

Мобильные печки на виноградниках напоминают могильные склепы из американских ужастиков / Фото Pinterest
Мобильные печки на виноградниках напоминают могильные склепы из американских ужастиков / Фото Pinterest

В ночь с 3 на 4 апреля 2022 г. во Франции зафиксирована самая холодная ночь месяца за всю историю официальных наблюдений с 1947 года. Температура упала ниже нуля практически везде, кроме Средиземноморского побережья, Ла-Манша и некоторых внутренних районов Парижа. В Шампане, например, - минус девять. Местные лозы шардоне такое вряд ли переживут. Ну, не все - это точно. Производители должны готовиться к худшему, в панике пишет вице-президент Национальной федерации производителей фруктов Чарли Готье. За день до этого метеорологи предупреждали о грядущей катастрофе и даже запустили по всей стране так называемый «оранжевый» уровень угрозы, но понятное дело, повлиять на природу они не могли.

В прошлом году я писал о французских заморозках и даже опубликовал некоторые колоритные фотографии. Тогда у некоторых фермеров погибло от 50 до 80% виноградников и садов. Сейчас мы видим тоже самое, но еще более жестко.

Как и тогда, рабочие поливают деревья водой, чтобы создать ледяную корочку для защиты молодых цветов и плодов. На самых дорогих винодельнях жгут костры. «Если температура опустится ниже нуля, собирать будет нечего, а без урожая, как вы понимаете, наш бизнес не выживет, нечем будет платить зарплату», — говорил накануне Чарли Готье, фермер из Луары. А температура этой ночью уже была ниже нуля, и следующей ночью будет тоже самое.

При этом с 2021 года страховые расходы виноделов во Франции резко выросли, а дизельное топливо (которым топят посадки для защиты от мороза) стоит рекордно дорого из-за санкций против России.

Прогнозы на ближайшие дни неутешительны для французов. По словам экспертов, природной аномалией охвачена практически вся страна, в том числе весь регион Роны вплоть до Средиземного моря, Шабли, Долина Луары и Бургундия. Да практически все винодельческие регионы, кроме Бордо. Там тоже был минус, но небольшой, и там хотя бы есть шанс на потепление.

Может, прозвучит не очень патриотично, но я - фанат бургундского вина. Это фото сделано во время наших путешествий по винодельням Côte-d'Or в 2015 году.
Может, прозвучит не очень патриотично, но я - фанат бургундского вина. Это фото сделано во время наших путешествий по винодельням Côte-d'Or в 2015 году.

Даже дураку понятно, что в стране резко меняется климат, в связи с чем под угрозой оказывается все садоводство и виноделие. Я бы даже не стал говорить про глобальное потепление или похолодание, просто перепады температур становятся резче и все более непредсказуемыми. У меня у самого родственники живут в Дижоне, и они сказали, что ещё позавчера у них там было +14.

«Нам ничего не остается, кроме как зажечь горшки и... молиться», — сказал один из местных фермеров. Судя по всему, урожай бургундского 2021 года будет стоить недешево! :)

Продолжаю с интересом следить за развитием событий. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе ;-)