Щи из квашеной капусты получаются легкими, наваристыми и с небольшой кислинкой. По желанию можно приготовить с томатной пастой или без. Щи намного вкуснее если готовить из квашеной капусты домашнего приготовления.
***
Подробный рецепт можно увидеть в видео на моем канале здесь или на канале YouTube Пир Богов вот здесь 🥘🧆🥗. Еще там есть много вкусных рецептов. 🥧🍹Подписывайтесь))) 😉
🤗А это мы в VK: https://vk.com/pir.bogov
***
Состав:
700гр (3шт) окорочков
150гр (2шт) лука
240гр (3шт) картофеля
90гр (1шт) моркови
300гр квашеной капусты
3 л. воды
1ст.л. томатной пасты
½ ч.л. соли адыгейской
по 1/3 ч.л. перца (черного, красного)
по 1/2 ч.л. сельдерея, уцхо-сунели
2 лавровых листа
Масло для жарки
Зелень, сметана для подачи
Способ приготовления:
С окорочков снять кожу, промыть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Если готовить из свинины или говядины, то необходимо мясо брать на кости. Его надо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Но перед варкой мясо на кости необходимо обжарить на сковороде или в кастрюле, где будете варить щи. Благодаря жарке, мясо изменит свой запах и в щи не будет неприятного запаха и вкуса.
Окорочка перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
В кастрюлю кладем ½ луковицы и 1/3 моркови. Овощи дадут особый вкус и аромат бульону.
После закипания огонь делаем тише. Обязательно убираем пену. Если упустили момент, то можно после процедить через марлю бульон.
Пока готовятся мясо и бульон занимаемся овощами.
Лук нарезаем маленькими кусочками.
Морковь натираем на крупной терке или нарезаем маленькими кусочками.
Картофель нарезаем кубиком или брусочками. Заливаем холодной водой и отставляем в сторону, пока готовим зажарку.
На горячей сковороде с маслом обжариваем лук до легкого изменения цвета и приятного аромата.
Выкладываем морковь и все жарим до легкого изменения цвета моркови.
После добавляем томатную пасту и немного бульона. Жарим несколько минут, чтобы томатная паста изменила запах.
Готовые окорочка, лук и морковь вылавливаем из кастрюли.
В бульон кладем картофель без воды, квашеную капусту и зажарку. Все перемешиваем и оставляем вариться на среднем огне примерно 10-15 минут. Обязательно снимайте пену и помешивайте капусту, чтобы она выдала больше сока и кислоты в бульон.
Мясо снимаем с костей и нарезаем средними кусочками. Для наваристого бульона варили три окорочка, но в суп положим только с 1,5, а остальное мясо можно использовать для приготовления салата на ужин.
В щи кладем подготовленное мясо, лавровые листы и специи. Варим несколько минут, чтобы специи раскрылись и бульон закипел.
Обязательно пробуем бульон на соль, а картофель на готовность. В последний раз снимаем пену и отключаем подогрев. Накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Подаем готовые щи со сметаной и зеленью. Приятного вам аппетита!
#щи #щисквашенойкапустой #щискапустой #суп #первое #щискурицей #наобед #наваристыещи #рецепт #ПирБогов