Борщ – это такое блюдо, которое в глазах других кулинаров и хозяек ты, конечно же, готовишь неправильно! 😊 Кому-то нужно, чтобы «ложка стояла», кто-то обязательно пассирует овощи, кто-то не представляет борща без сала!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом такого борща, который варю я для своей семьи. Раскрою вам свои секреты! Делитесь в комментариях как вы добиваетесь красивого цвета и неповторимого вкуса и ставьте лайки ❤️! Подписывайтесь на канал, будем готовить вместе)
Ингредиенты:
Мясной бульон 2л 🥩
Капуста белокочанная ~300гр
Картофель 🥔 🥔 2 шт
Лук 1шт
Морковь 🥕 1 шт
Помидор 🍅 1 шт
Свёкла 1 шт
Чеснок 3-5 зубчиков
Свежая и сушеная зелень (укроп, петрушка, зел. лук)
Сахар белый 1 ст.л.
Сок лимона 🍋 1 ст.л.
Соль, перец, специи
Способ приготовления:
Приготовьте бульон. Для этого лучше взять говяжью косточку с мясом, хорошо её промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить чистой водой. Поставить на большой огонь 🔥.
Как только закипит, убавить и снять образовавшуюся пенку. Добавить соль (я беру примерно половину столовой ложки на 2,5 литра воды), перец горошком и лавровый лист. Прикрыть крышкой и оставить вариться 1,5-2 часа. Если я варю бульон на кости, то перед тем, как приступить непосредственно к закладке ингредиентов для супа, я процеживаю бульон через мелкое сито. Так мы исключим попадание мелких обломков костей в суп.
Овощи моем и чистим.
В готовый бульон закладываем мелко нашинкованную капусту и варим 15 мин, затем идёт картофель 🥔порезанный кубиком. Лук мелко режем, морковь трём на крупной терке. Помидор 🍅 без кожицы режем кубиком. Свеклу порезать некрупным кубиком или натереть на терке. Овощи я закладываю сырыми, так они больше сохраняют свои полезные свойства, и свекла даёт более яркий цвет. После картофеля кладём в суп лук и морковь.
Теперь небольшой секрет.
Кладем в суп свеклу, но не перемешиваем, а сразу же посыпаем её сахаром и поливаем лимонным соком! Далее идёт помидор. Кислота лимона и помидора сохраняет красный цвет, также как и сахар. Теперь перемешиваем и варим на маленьком огне 20-30 мин. Не доводите суп до кипения, после того как положили свёклу! И не закрывайте крышкой! Иначе цвет будет рыжим.
Снимем мясо с кости и порежем на кусочки.
Через 20 мин закладываем в суп мясо, измельченные чеснок и зелень, а так же немного любимых специй - чёрный перец, сладкую паприку 🌶 , немного острого красного перца. Перемешаем. И поварим ещё 5-10 мин.
Теперь выключаем огонь и только после этого накрываем суп плотно крышкой и даём настояться хотя бы 10-20 мин. Это вкуснотища!😋
И пусть будет вкусно Вам!
#борщ #суп #рецепт борща #борщ рецепт #красный борщ #яркий борщ #бульон #как сварить бульон