#пост Постные булочки на рассоле понравятся не только тем, кто постится. Эти булочки придутся по душе и тем, кто не соблюдает пост. Ведь булочки получаются замечательными, по-домашнему вкусными и мягкими! Рассол для булочек подойдет абсолютно любой: от помидоров, огурцов маринованных и солёных, капусты и даже грибов. Свои булочки я приготовила на рассоле от оливок. Рассол был очень солёным, и я переживала, что булочки получатся чрезмерно солёными. Но переживания оказались напрасными: булочки получились очень вкусными, в меру солёными. Я уверена, что такая выпечка вам тоже понравится. Постные булочки на рассоле – это просто!
Ингредиенты: пшеничной муки, рассола от солёных или маринованных овощей, сухих дрожжей, сахара, куркумы, оливкового масла (2 ст. ложки из этого количества для смазывания булочек), оливки (по количеству булочек), кунжут
Способ приготовления:
Куркуму всыпаем в просеянную муку и перемешиваем. В тёплый рассол всыпаем сахар, дрожжи и перемешиваем, чтобы сахар растворился. 2 ст. ложки оливкового масла оставляем для смазывания булочек, а остальное масло отправляем в дрожжевую смесь. Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше: всё зависит от качества муки, её влажности и сорта. Кладём тесто в миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Вот такое красивое тесто получается спустя час. Оно увеличилось почти в 3 раза.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 18 частей. Каждый кусочек теста округляем. Для этого собираем края теста к центру до образования гладкой поверхности. Шов подщипываем, подкатываем. В результате получаются гладкие шарики теста. Накрываем плёнкой и даём отдохнуть 10 минут.
Я решила булочки начинить оливками. Каждый кусочек теста слегка разминаем и в центр кладём оливку. Собираем края и защипываем. Заготовки сразу выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Булочки накрываем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Перед выпечкой булочки смазываем оливковым маслом и присыпаем поджаренным кунжутом.
Форму с булочками помещаем в духовку, разогретую до 190 градусов, на средний уровень, режим верх-низ без конвекции.
Выпекаются булочки примерно 35 минут.
Булочки получились мягкие, воздушные, ароматные и очень-очень вкусные!
Приятного аппетита! Радуйте вкусной выпечкой себя и своих близких!