Что можно приготовить из остатков теста?
Ильдар, шеф легендарной Pizza 22 см (между прочим, 13 место в «Топ 50 лучших европейских пиццерий»), #Рак по знаку зодиака (сейчас прочитаете про #десерт и сами все поймете).
У себя в пиццериях он готовит бесподобно вкусные Анжолетти #соленая карамель – по сути, десерт из тех самых корочек от пиццы. Каждый ценитель неаполитанской пиццы подтвердит, что это самая вкусная часть пиццы.
Ну кто как не Рак мог ввести в меню такое по-домашнему уютное блюдо? Сохраняйте #рецепт и попробуйте приготовить этих сладких ангелочков у себя дома (приготовление займет около суток!).
Ингредиенты:
Живые дрожжи – 1,5 г
Мука – 850 г
Вода – 500 мл
Соль – 28 г
Соус (на выбор: соленая карамель, лавандовая карамель, чесночный айоли) - по вкусу
Способ приготовления
1. Начините с основы основ – теста для пиццы. Растворите дрожжи в воде, старайтесь работать одной рукой: сначала разотрите их в руке пальцами, а потом разведите в воде до полного растворения. Добавьте в смесь 1/3 муки и аккуратно все перемешайте. Вот теперь дрожжи начали свою работу, смело можно добавить соль.
2. Постоянно перемешивая тесто, добавьте оставшуюся муку. В идеале тесто должно получиться мягкое и эластичное. Разрежьте его, чтобы проверить, работают ли дрожжи, если увидите маленькие пузырьки, то все отлично, можно продолжать.
3. Сформируйте шар и оставьте тесто отдохнуть на два часа при комнатной температуре. Для того чтобы тесто не обветрилось, накройте слегка влажным полотенцем или салфеткой.
4. Сформируйте 4 шарика из теста (уже через 2 часа, после того, как оно отдохнет), положите их в лоток, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник еще на 12-24 часа. Это нужно для того, чтобы тесто стало легким и быстро пропекалось. Кстати, такое ферментированное тесто менее калорийно, чем тесто, которое не проходит выдержку.
5. Возьмите тесто, нарежьте его на удобные кусочки, но постарайтесь не примять. Отправьте его во фритюр (заранее разогретый до 180 С°), жарьте 1,5 минуты. После выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
6. Выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и залейте соусом соленая карамель. Если решите сделать из Анжолетти закуску, а не десерт, пункт с сахарной пудрой пропустите.
Больше классных рецептов десертов записала для Marie Claire.