Найти тему
Топ 10

Топ 10 самых популярных САЛАТОВ в мире

Оглавление

10. Фатту́ш (Ливан)

Фаттуш — это простой салат, приготовленный из традиционного лаваша в качестве основы, к которому добавляются остальные ингредиенты. Лаваш рвут или нарезают на небольшие кусочки, затем поджаривают или жарят на гриле. Затем его смешивают с различными овощами, такими как салат, редис, хрустящие огурцы, помидоры черри или обычные помидоры, перец, лук и (иногда) чеснок.

Все ингредиенты измельчаются и нарезаются на кусочки и смешиваются с большим количеством трав, чаще всего с мятой и петрушкой. Последний штрих к этому аутентичному салату — заправка, обычно приготовленная из оливкового масла, лимонного сока и гранатового сиропа. Ключевым ингредиентом, наряду с хрустящим лавашом, является сумах — специя, обычно используемая в левантийской области.

9. Сурувка (Польша)

-2

Surówka — это традиционный польский салат, состоящий из свежих фруктов и овощей. Его часто заправляют оливковым маслом, солью, перцем, лимонным соком и небольшим количеством сахара или сливочной заправкой, состоящей из сметаны, йогурта и майонеза.

Чаще всего его готовят из крупно натертой моркови, яблок, лука, белокочанной капусты и квашеной капусты, хотя в зависимости от сезона может быть добавлен ряд других ингредиентов. Иногда перед подачей украшают нарезанной петрушкой или укропом, хотя можно встретить подачу с различными специями, такими как корица и семена тмина, часто дополняются цитрусовыми, сухофруктами и орехами.

8. Табуле (Ливан)

-3

Табуле — красочное ливанское национальное блюдо, которое обычно считают салатом, приготовленным из свежих, мелко нарезанных листьев петрушки, оливкового масла, пшеницы булгур и измельченных листьев мяты в качестве основы. Он возник в горах Ливана и Сирии, где съедобные травы, используемые в табуле, употреблялись арабами со времен средневековья.

Обычно подается в качестве закуски, иногда к нему добавляют лаваш, баба гануш или хумус. В салат можно добавить нарезанные красные помидоры, нарезанные кубиками огурцы, свежий лимонный сок и нарезанный лук, чтобы придать пикантный вкус. Лучше всего поставить табуле в холодильник на несколько часов перед подачей на стол, чтобы улучшить его вкус.

7. Оливье (Россия)

-4

Салат оливье — это русский салат с различными ингредиентами, но обычно его готовят из нарезанных овощей, мяса и майонеза. Основные ингредиенты включают нарезанный кубиками картофель, овощи, яйца, курицу или ветчину. Этот салат — одна из главных закусок на новогодних салатных фуршетах в России, а также в некоторых других странах бывшего СССР.

Оливье был изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром популярного московского ресторана «Эрмитаж». Оливье хранил рецепт до самой смерти, но считается, что рецепт был украден сотрудником, который наблюдал за работой шеф-повара, поэтому салат готовят и сегодня.

6. Сом там (Таиланд)

-5

Сом там — это салат из зеленой папайи, который в основном ассоциируется с северо-восточной частью Таиланда (Исаан), хотя есть версия, что впервые он появился в Лаосе. Помимо тонких полосок зеленой папайи, этот салат обычно включает жареный арахис, зеленые стручки гороха или фасоли, помидоры и кислосладкий соус, обычно приготовленный из чеснока, перца чили, рыбного соуса, сушеных креветок, пальмового сахара и сока лайма или тамаринда.

Разновидности многочисленны и могут включать в себя различные дополнения. Соус также может значительно различаться по сладости и остроте. Многочисленные рестораны и кафе позволяют посетителям выбирать ингредиенты по своему вкусу.

5. Салат с макаронами (Гавайи)

-6

Салат из макарон — это обязательное блюдо гавайского обеда, представляет собой слегка острый, сладкий, холодный салат, состоящий из отваренных макарон-рожек, заправленных майонезом, разбавленным молоком. Макароны должны быть разварены, так как они помогают впитать заправку.

Некоторые источники говорят, что самый ранний рецепт салата из макарон был опубликован в 1962 году, а это блюдо приобрело популярность в начале 1980-х годов, в то время как другие источники говорят, что это блюдо было популярно во всей континентальной Америке в начале 20 века.

4. Капрезе (Италия)

-7

Ничто так не воплощает в себе суть лета на юге Италии, как яркие цвета ароматного Капрезе, настоящей классики неаполитанской кухни. Идеальное сочетание спелых, обласканных солнцем помидоров, сливочной моцареллы и свежего базилика — считается, что этот простой салат возник на острове Капри, отсюда и название.

Капрезе изначально готовили из томатов Ре Умберто или Фиасконе, которые традиционно выращивают на красивом побережье Амальфи, и сыра моцарелла Тречча ди Сорренто. Кроме того, вопреки распространенной практике, настоящий рецепт салата Капрезе не требует бальзамического или любого другого вида уксуса.

3. Греческий салат (Греция)

-8

Греческий салат, также известный как деревенский салат или хориатики, является национальным блюдом Греции, состоящим из нарезанных на четвертинки помидоров, нарезанного красного лука и огурца. В зависимости от региона также могут быть оливки, зеленый перец, каперсы, сыр фета, орегано, соль, перец или типичная заправка из оливкового масла и лимона или уксуса.

Когда в салате присутствует сыр фета, его обычно просто нарезают ломтиками, но в некоторых случаях его перемешивают вилкой, пока он слегка не раскрошится. Название салата предполагает, что это было деревенское блюдо — фермеры брали в поле все необходимые ингредиенты и там их смешивали.

2. Цезарь (Мексика)

-9

Знаменитый салат «Цезарь» был назван в честь его создателя Чезаре (Цезаря) Кардини, итальянского иммигранта, который жил в Сан-Диего, но в обход сухого закона в США управлял популярным рестораном в Тихуане, к югу от мексиканской границы.

В то время, в 1920-х годах, в эпоху Сухого закона, Тихуана процветала, так как многие калифорнийцы, в том числе голливудская элита, часто приезжали туда на вечеринки и наслаждались хорошей жизнью. И, как и в случае со многими другими всемирно известными блюдами, салат Цезарь был изобретен благодаря чистой изобретательности и импровизации.

1. Коул Слоу (США)

-10

Происходя от голландского термина koolsla, означающего салат из капусты, Коул Слоу в настоящее время является как основным американским блюдом, так и гарниром, который часто подают с мясом, приготовленным на гриле, или жареным цыпленком. Первоначально он был завезен в штат Нью-Йорк в 18 веке голландскими поселенцами.

Он состоит из нашинкованной капусты, майонеза, моркови, обезжиренных сливок или сметаны с уксусом, сахаром и другими приправами, в зависимости от повара и региональных особенностей. В некоторых вариантах есть другие ингредиенты, такие как семена сельдерея, разные заправки для салатов, тертый сыр, ананас или перец.

Еда
6,93 млн интересуются