10. Фатту́ш (Ливан)
Фаттуш — это простой салат, приготовленный из традиционного лаваша в качестве основы, к которому добавляются остальные ингредиенты. Лаваш рвут или нарезают на небольшие кусочки, затем поджаривают или жарят на гриле. Затем его смешивают с различными овощами, такими как салат, редис, хрустящие огурцы, помидоры черри или обычные помидоры, перец, лук и (иногда) чеснок.
Все ингредиенты измельчаются и нарезаются на кусочки и смешиваются с большим количеством трав, чаще всего с мятой и петрушкой. Последний штрих к этому аутентичному салату — заправка, обычно приготовленная из оливкового масла, лимонного сока и гранатового сиропа. Ключевым ингредиентом, наряду с хрустящим лавашом, является сумах — специя, обычно используемая в левантийской области.
9. Сурувка (Польша)
Surówka — это традиционный польский салат, состоящий из свежих фруктов и овощей. Его часто заправляют оливковым маслом, солью, перцем, лимонным соком и небольшим количеством сахара или сливочной заправкой, состоящей из сметаны, йогурта и майонеза.
Чаще всего его готовят из крупно натертой моркови, яблок, лука, белокочанной капусты и квашеной капусты, хотя в зависимости от сезона может быть добавлен ряд других ингредиентов. Иногда перед подачей украшают нарезанной петрушкой или укропом, хотя можно встретить подачу с различными специями, такими как корица и семена тмина, часто дополняются цитрусовыми, сухофруктами и орехами.
8. Табуле (Ливан)
Табуле — красочное ливанское национальное блюдо, которое обычно считают салатом, приготовленным из свежих, мелко нарезанных листьев петрушки, оливкового масла, пшеницы булгур и измельченных листьев мяты в качестве основы. Он возник в горах Ливана и Сирии, где съедобные травы, используемые в табуле, употреблялись арабами со времен средневековья.
Обычно подается в качестве закуски, иногда к нему добавляют лаваш, баба гануш или хумус. В салат можно добавить нарезанные красные помидоры, нарезанные кубиками огурцы, свежий лимонный сок и нарезанный лук, чтобы придать пикантный вкус. Лучше всего поставить табуле в холодильник на несколько часов перед подачей на стол, чтобы улучшить его вкус.
7. Оливье (Россия)
Салат оливье — это русский салат с различными ингредиентами, но обычно его готовят из нарезанных овощей, мяса и майонеза. Основные ингредиенты включают нарезанный кубиками картофель, овощи, яйца, курицу или ветчину. Этот салат — одна из главных закусок на новогодних салатных фуршетах в России, а также в некоторых других странах бывшего СССР.
Оливье был изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром популярного московского ресторана «Эрмитаж». Оливье хранил рецепт до самой смерти, но считается, что рецепт был украден сотрудником, который наблюдал за работой шеф-повара, поэтому салат готовят и сегодня.
6. Сом там (Таиланд)
Сом там — это салат из зеленой папайи, который в основном ассоциируется с северо-восточной частью Таиланда (Исаан), хотя есть версия, что впервые он появился в Лаосе. Помимо тонких полосок зеленой папайи, этот салат обычно включает жареный арахис, зеленые стручки гороха или фасоли, помидоры и кислосладкий соус, обычно приготовленный из чеснока, перца чили, рыбного соуса, сушеных креветок, пальмового сахара и сока лайма или тамаринда.
Разновидности многочисленны и могут включать в себя различные дополнения. Соус также может значительно различаться по сладости и остроте. Многочисленные рестораны и кафе позволяют посетителям выбирать ингредиенты по своему вкусу.
5. Салат с макаронами (Гавайи)
Салат из макарон — это обязательное блюдо гавайского обеда, представляет собой слегка острый, сладкий, холодный салат, состоящий из отваренных макарон-рожек, заправленных майонезом, разбавленным молоком. Макароны должны быть разварены, так как они помогают впитать заправку.
Некоторые источники говорят, что самый ранний рецепт салата из макарон был опубликован в 1962 году, а это блюдо приобрело популярность в начале 1980-х годов, в то время как другие источники говорят, что это блюдо было популярно во всей континентальной Америке в начале 20 века.
4. Капрезе (Италия)
Ничто так не воплощает в себе суть лета на юге Италии, как яркие цвета ароматного Капрезе, настоящей классики неаполитанской кухни. Идеальное сочетание спелых, обласканных солнцем помидоров, сливочной моцареллы и свежего базилика — считается, что этот простой салат возник на острове Капри, отсюда и название.
Капрезе изначально готовили из томатов Ре Умберто или Фиасконе, которые традиционно выращивают на красивом побережье Амальфи, и сыра моцарелла Тречча ди Сорренто. Кроме того, вопреки распространенной практике, настоящий рецепт салата Капрезе не требует бальзамического или любого другого вида уксуса.
3. Греческий салат (Греция)
Греческий салат, также известный как деревенский салат или хориатики, является национальным блюдом Греции, состоящим из нарезанных на четвертинки помидоров, нарезанного красного лука и огурца. В зависимости от региона также могут быть оливки, зеленый перец, каперсы, сыр фета, орегано, соль, перец или типичная заправка из оливкового масла и лимона или уксуса.
Когда в салате присутствует сыр фета, его обычно просто нарезают ломтиками, но в некоторых случаях его перемешивают вилкой, пока он слегка не раскрошится. Название салата предполагает, что это было деревенское блюдо — фермеры брали в поле все необходимые ингредиенты и там их смешивали.
2. Цезарь (Мексика)
Знаменитый салат «Цезарь» был назван в честь его создателя Чезаре (Цезаря) Кардини, итальянского иммигранта, который жил в Сан-Диего, но в обход сухого закона в США управлял популярным рестораном в Тихуане, к югу от мексиканской границы.
В то время, в 1920-х годах, в эпоху Сухого закона, Тихуана процветала, так как многие калифорнийцы, в том числе голливудская элита, часто приезжали туда на вечеринки и наслаждались хорошей жизнью. И, как и в случае со многими другими всемирно известными блюдами, салат Цезарь был изобретен благодаря чистой изобретательности и импровизации.
1. Коул Слоу (США)
Происходя от голландского термина koolsla, означающего салат из капусты, Коул Слоу в настоящее время является как основным американским блюдом, так и гарниром, который часто подают с мясом, приготовленным на гриле, или жареным цыпленком. Первоначально он был завезен в штат Нью-Йорк в 18 веке голландскими поселенцами.
Он состоит из нашинкованной капусты, майонеза, моркови, обезжиренных сливок или сметаны с уксусом, сахаром и другими приправами, в зависимости от повара и региональных особенностей. В некоторых вариантах есть другие ингредиенты, такие как семена сельдерея, разные заправки для салатов, тертый сыр, ананас или перец.