Кальций – тот микроэлемент, нехваткой которой часто пользуются маркетологи в рекламе йогуртов-творожков-молочки: «Ешьте йогурт для крепких костей и быстрого роста». Но так ли это на самом деле?🧐
⠀
‼️В среднем, в теле человека при массе ~ 80 кг содержится почти 3 кг кальция. 99% – в костях и зубах, около 1% – в тканях.
⠀
Основная функция Ca, конечно, структурная: это основа нашего скелета☝🏼
⠀
Транспортную функцию Ca не любит осуществлять в одиночестве и работает в компании с магнием, калием, натрием.
⠀
Наша среднесуточная потребность в Ca – до 1 грамма в день. Элемент достаточно распространён в природе, чтобы не быть для нас проблемой. Даже в воде содержится Ca.
⠀
🤔С одной стороны молочные продукты действительно богаты Ca, хоть и далеко не чемпион ни по концентрации элемента, ни по тем соединениям, которые отличаются высокой биодоступностью.
⠀
Но с другой стороны, коровьи молочные белки, в частности, сывороточные белки, альбумины, казеин и др. часто вызывают реакцию иммунной гиперчувствительности. Причём, как выраженные, так и скрытые – III типа. В этом и заключается опасность😭
⠀
В борьбе за высвобождение кальция из молока, организм, скорее, получит воспаление. Поэтому, мы рекомендуем нашим пациентам «искать» Ca в растительных продуктах: кунжутное семя и урбеч из кунжута, кейл, мак, пак-чой, семолина, камут.
⠀
😉Из животных продуктов – овечья брынза или творог.