Найти тему
Екатерина Несова

«Где искать кальций»

Кальций – тот микроэлемент, нехваткой которой часто пользуются маркетологи в рекламе йогуртов-творожков-молочки: «Ешьте йогурт для крепких костей и быстрого роста». Но так ли это на самом деле?🧐

‼️В среднем, в теле человека при массе ~ 80 кг содержится почти 3 кг кальция. 99% – в костях и зубах, около 1% – в тканях.

Основная функция Ca, конечно, структурная: это основа нашего скелета☝🏼

Транспортную функцию Ca не любит осуществлять в одиночестве и работает в компании с магнием, калием, натрием.

Наша среднесуточная потребность в Ca – до 1 грамма в день. Элемент достаточно распространён в природе, чтобы не быть для нас проблемой. Даже в воде содержится Ca.

🤔С одной стороны молочные продукты действительно богаты Ca, хоть и далеко не чемпион ни по концентрации элемента, ни по тем соединениям, которые отличаются высокой биодоступностью.

Но с другой стороны, коровьи молочные белки, в частности, сывороточные белки, альбумины, казеин и др. часто вызывают реакцию иммунной гиперчувствительности. Причём, как выраженные, так и скрытые – III типа. В этом и заключается опасность😭

В борьбе за высвобождение кальция из молока, организм, скорее, получит воспаление. Поэтому, мы рекомендуем нашим пациентам «искать» Ca в растительных продуктах: кунжутное семя и урбеч из кунжута, кейл, мак, пак-чой, семолина, камут.

😉Из животных продуктов – овечья брынза или творог.

Еда
6,23 млн интересуются