Историки затрудняются точно указать страну происхождения винегрета, но есть предположения, что родиной этого овощного салата может быть Германия или Скандинавия. Точнее никто не берётся сказать, но достоверно известно, что уже в 1845 году в Английской поваренной книге был рецепт шведского салата с селёдкой. Он до боли напоминает современный рецепт винегрета, даже, скорее, селёдку под шубой. В его составе были отварные овощи – картофель и свёкла, пикули, тёртое яблоко и яичный белок, и, конечно же, сельдь. А заправкой служил микс из масла, растёртого желтка, сметаны и уксуса.
Винегрет пришёлся по душе жителям Российской империи. Правда, его тут же модифицировали и стали класть в него квашеную капусту (куда же без неё?), клюкву и солёные хрустящие огурчики. Так винегрет приобрел исконно русские черты. Но и раньше, и теперь считается, что самым важным ингредиентом в винегрете служит заправка. Кстати, одна из версий происхождения названия салата привязана именно к его заправке.
Говорят, при кухне императора Александра I работал французский повар, который однажды, увидев, как местные повара готовят блюдо из овощей и поливают его уксусом, в шоке воскликнул: «Vinaigre?», что с французского переводится как «уксус». Ну, а наши повара, не поняв удивления французского кулинара, согласно закивали головами: «Да, мол, точно он, винегрет». Так и припечаталось к овощному салату с заправкой из уксуса название «винегрет». Хотя существует ещё одна версия появления диковинного названия этого популярного блюда. Как-то однажды подали Екатерине II новый салат, тот самый, из отварных овощей. Она, попробовав холодную еду, отодвинула тарелку от себя и с выражением крайнего возмущения на лице произнесла: «Фи! Не грето!» Таки-да, блюдо было холодным, а фраза «финегрето» трансформировалась в его название и стала «винегретом».
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНЕГРЕТА ИЗ ОВОЩЕЙ.
Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом . Перед тем как подать к столу овощи перемешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зелёным луком и укропом. Можно украсить также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается вкусным если его заправить майонезом.
Винегрет с солёными грибами приготавливают точно также, причём берут разные грибы - примерно 25 гр. на порцию.
На 4-5 шт. вареного картофеля - 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 гр. квашеной капусты, 50 гр. зелёного лука, 2 - 3 столовых ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы, сахар по вкусу, зелёный горошек.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНЕГРЕТА ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ.
Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с майонезом и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зелёным салатом.
На 1 яблоко, 1 грушу, 1 мандарин, 1 апельсин - 3 -4 шт. вареного картофеля, 1 морковь , 1 огурец, по 50 гр. сельдерея, салата и горошка, 1/2 стакана майонеза.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНЕГРЕТА ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА С КАРТОФЕЛЕМ.
Очищенные картофель и сваренное в крутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить перец, нарезанный на части, посолить перемешать и поместить горкой в салатник. Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука, украсить дольками яйца и посыпать укропом.
На 1 банку (500 гр.) фаршированного перца - 5 - 6 шт. вареного картофеля, 1 яйцо, 100 гр. зелёного лука.
РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С КОНСЕРВИРОВАННЫМ МЯСОМ.
Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Всё сложить в миску и смешать с майонезом, уксусом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным луком. Винегрет поместить горкой в салатник , украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также по желанию, листиками салата, а затем посыпать укропом.
На 1 банку ( 338 гр.) тушеного мяса - 5 - 6 шт. вареного картофеля, 3 солёных огурца, 1 вареную свеклу, 100 гр. зелёного лука , 1 - 2 яйца, 1/2 стакана майонеза, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку уксуса.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал! Здесь будет ещё много интересны рецептов.