954 подписчика

Кулинарная история. Винегрет.

Историки затрудняются точно указать страну происхождения винегрета, но есть предположения, что родиной этого овощного салата может быть Германия или Скандинавия. Точнее никто не берётся сказать, но достоверно известно, что уже в 1845 году в Английской поваренной книге был рецепт шведского салата с селёдкой. Он до боли напоминает современный рецепт винегрета, даже, скорее, селёдку под шубой. В его составе были отварные овощи – картофель и свёкла, пикули, тёртое яблоко и яичный белок, и, конечно же, сельдь. А заправкой служил микс из масла, растёртого желтка, сметаны и уксуса.

Винегрет пришёлся по душе жителям Российской империи. Правда, его тут же модифицировали и стали класть в него квашеную капусту (куда же без неё?), клюкву и солёные хрустящие огурчики. Так винегрет приобрел исконно русские черты. Но и раньше, и теперь считается, что самым важным ингредиентом в винегрете служит заправка. Кстати, одна из версий происхождения названия салата привязана именно к его заправке.

Говорят, при кухне императора Александра I работал французский повар, который однажды, увидев, как местные повара готовят блюдо из овощей и поливают его уксусом, в шоке воскликнул: «Vinaigre?», что с французского переводится как «уксус». Ну, а наши повара, не поняв удивления французского кулинара, согласно закивали головами: «Да, мол, точно он, винегрет». Так и припечаталось к овощному салату с заправкой из уксуса название «винегрет». Хотя существует ещё одна версия появления диковинного названия этого популярного блюда. Как-то однажды подали Екатерине II новый салат, тот самый, из отварных овощей. Она, попробовав холодную еду, отодвинула тарелку от себя и с выражением крайнего возмущения на лице произнесла: «Фи! Не грето!» Таки-да, блюдо было холодным, а фраза «финегрето» трансформировалась в его название и стала «винегретом».

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНЕГРЕТА ИЗ ОВОЩЕЙ.

Винегрет из овощей.
Винегрет из овощей.

Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом . Перед тем как подать к столу овощи перемешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зелёным луком и укропом. Можно украсить также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается вкусным если его заправить майонезом.

Винегрет с солёными грибами.
Винегрет с солёными грибами.

Винегрет с солёными грибами приготавливают точно также, причём берут разные грибы - примерно 25 гр. на порцию.

На 4-5 шт. вареного картофеля - 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 гр. квашеной капусты, 50 гр. зелёного лука, 2 - 3 столовых ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы, сахар по вкусу, зелёный горошек.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНЕГРЕТА ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ.

Винегрет из фруктов и овощей.
Винегрет из фруктов и овощей.

Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с майонезом и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зелёным салатом.

На 1 яблоко, 1 грушу, 1 мандарин, 1 апельсин - 3 -4 шт. вареного картофеля, 1 морковь , 1 огурец, по 50 гр. сельдерея, салата и горошка, 1/2 стакана майонеза.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНЕГРЕТА ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА С КАРТОФЕЛЕМ.

Винегрет из фаршированного перца с картофелем.
Винегрет из фаршированного перца с картофелем.

Очищенные картофель и сваренное в крутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить перец, нарезанный на части, посолить перемешать и поместить горкой в салатник. Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука, украсить дольками яйца и посыпать укропом.

На 1 банку (500 гр.) фаршированного перца - 5 - 6 шт. вареного картофеля, 1 яйцо, 100 гр. зелёного лука.

РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С КОНСЕРВИРОВАННЫМ МЯСОМ.

Винегрет с консервированным мясом.
Винегрет с консервированным мясом.

Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Всё сложить в миску и смешать с майонезом, уксусом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным луком. Винегрет поместить горкой в салатник , украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также по желанию, листиками салата, а затем посыпать укропом.

На 1 банку ( 338 гр.) тушеного мяса - 5 - 6 шт. вареного картофеля, 3 солёных огурца, 1 вареную свеклу, 100 гр. зелёного лука , 1 - 2 яйца, 1/2 стакана майонеза, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку уксуса.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал! Здесь будет ещё много интересны рецептов.