Иногда встречаю такие публикации : " Если у вас ничего не осталось в холодильнике, но завалялась сосиска или котлета или кусочек засохшего сыра....."
Дорогие мои, мышь тогда повесилась у вас - потому что обожралась!
Я вам расскажу о нескольких рецептах, которые помогают выжить в момент, когда нет ни денег, ни еды.
Овсяное молоко .
Очень полезный и вкусный продукт. Правда его приготовление занимает некоторое время.
Пропорции беру 1 к 10.
100 гр хлопьев (примерно стакан )- литр воды.
Хлопья заливаю на ночь, утром отжимаю через марлю и получаю молочко . Вкус у него сладковатый . Хранится несколько дней. На таком молочке можно сварить кашу , сделать смузи или просто выпить на завтрак.
Так называемый жмых, можно сразу съесть на завтрак.
Козинак.
Возьмите стакан хлопьев Геркулеса , полстакана сахарного песка и четверть стакана растительного масла. Смешайте все в миске и выложите смесь на сковороду, пока сахар не растает и не станет коричневым. Затем каплей растительного масла смажьте тарелку и выложите козинак на нее. Дайте остыть и вкуснятина к чаю - готова.
Чай.
Что заварить , когда нет заварки.
Самое вкусное - это ветки малины, но можно , если вы живёте в городе, найти сухой шиповник или ягоды рябины,
или же сухую черную корочку хлеба. Вкусный чай получается из сушеных шкурок апельсина или моркови.
Поэтому возьмите в привычку , когда есть продукты, не выбрасывать кожуру, сушить какие то фрукты или травы.
Суп из "топора" т.е. из гороха.
Горох всегда заканчивается последним. Свежий суп- жидкий, а на следующий день сойдёт за кашу.
Любой горох - дроблёный и целый оставьте на замачивание на пару часов. Залейте холодной водой и варить до готовности гороха. Из специй достачно положить соль и лаврушку. Бульённый- кубик , конечно не помешает, но если нет его, то и так горох будет вкусным.
Луковые котлеты-как мясные.
Я бы сказала, как магазинные мясные. Производители котлет давно минимизировали колличество мяса в этом продукте, или вовсе убрали его. Поэтому очень просто повторить обманку.
Возьмите три большие луковицы, одно яйцо, полстакана манки и зубчик чеснока.
Как можно мельче нужно измельчить лук и чеснок, смешать с манкой, посолить, поперчить, дать постоять 10 минути обжарить с двух сторон на медленном огне , примерно по 6-8минут.
Если найдется ложка томатной пасты -отлично! Разбавьте ее водой , посолите и потушите в соусе котлетки минут ещё 10.
Свекольный суп.
Морковь, свеклу, картошку потрите на крупной тёрке. Лук порежьте, как вам нравится , всё на сковородку и потушите с каплей масла. Есть капуста- добавьте, нет капусты- будет и без нее вкусно. Нет масла, просто потушите на медленном огне с добавлением 50 гр водички. В кипящую подсоленную воду закиньте овощи и варите 10 мин. Добавьте соль, лаврушку. Есть кубик бульённый- положите, нет- суп и без него достаточно вкусный получается.
Вареники.
Был случай, когда пришлось варить вареники с начинкой из кочерыжки капустной. Потёрла ее на тёрке и как начинку использовала.
В качестве начинки можно взять всё, что можете измельчить или отварить.
Тесто для вареников очень простое : вода и мука. Замесили , раскатали, кружков наделали, начинку положили, края защипнули , сварили - кушать подано.
Картофельные чебуреки .
Тесто как и на вареники : мука соль, вода, только вода- кипяток. Пропорции не напишу, делаю на глаз. Вымешиваем тесто, пока перестанет прилипать к рукам, раскатываем, на круги диаметром сантиметров 10 выкладываем картошку.
Картошку предварительно натираем на крупной тёрке, добавляем нарезанный мелко лук в пропорции 1 к 1 ,солим и перчим. Размазываем на тесто ложку начинки , защипываем края и жарим на сковороде. Если нет масла, то в духовке готовим. Из духовки не так вкусно, но вполне себе съедобно.
Рис, гречка, макароны.
Эти гарниры универсальны. Ну нет у вас мяса или колбасы-сделайте к ним зажарку из всего, что есть. Я имею ввиду овощи или консервацию. Даже килька в томатном соусе сойдёт. Нет ничего, просто сахаром посыпьте. В детстве мать утятам вермишель варила. Так им мало что оставалось. Мы с сестрой эту жуткую вермишель посыпали сахаром и ели. Хотя нормальная еда была для нас была приготовлена.
Блины из вермишели.
Случай из голодных 90-х
Захотелось блинов. Муки нет, яиц нет. Есть только вермишель.
Залила холодной водой вермишель . Оставила на ночь. Утром подогрела немного. Вермишель почти вся расползалась, блендернула немного и тесто получила. Посолила, подсластила и на сковородку. Блинчики получаются бледные, но вкусные.
Это то, что готовила я. Есть много рецептов в интернете. Но блюда эти были мне знакомы ещё когда не было интернета, а кушать хотелось.
Однажды мы с соседками по общаге для своих детей пикник придумали. В январе. Ещё ёлку не убрали.
На пол постелили плед. Вокруг поставили цветы в горшках. Накрыли " поляну" - положили печёную в духовке картошку, вареные яйца, блины, сало нарезали, хлеба ломти. Чай в термосе поставили . Разместились с детишками внутри импровизированной полянки и поели и повеселились.
Подписывайтесь на на канал и продолжайте читать новые публикации каждый день.