Найти тему
Натали Емельянова

Что приготовить, когда в холодильнике "мышь повесилась". Или голь на выдумки хитра.

Иногда встречаю такие публикации : " Если у вас ничего не осталось в холодильнике, но завалялась сосиска или котлета или кусочек засохшего сыра....."

Дорогие мои, мышь тогда повесилась у вас - потому что обожралась!

Я вам расскажу о нескольких рецептах, которые помогают выжить в момент, когда нет ни денег, ни еды.

Овсяное молоко .

Очень полезный и вкусный продукт. Правда его приготовление занимает некоторое время.

Пропорции беру 1 к 10.

100 гр хлопьев (примерно стакан )- литр воды. 

Хлопья заливаю на ночь, утром отжимаю через марлю и получаю молочко . Вкус у него сладковатый . Хранится несколько дней. На таком молочке можно сварить кашу , сделать смузи или просто выпить на завтрак.

Так называемый жмых, можно сразу съесть на завтрак.

Козинак.

Возьмите стакан хлопьев Геркулеса , полстакана сахарного песка и четверть стакана растительного масла. Смешайте все в миске и выложите смесь на сковороду, пока сахар не растает и не станет коричневым. Затем каплей растительного масла смажьте тарелку и выложите козинак на нее. Дайте остыть и вкуснятина к чаю - готова. 

Чай.

Что заварить , когда нет заварки.

Самое вкусное - это ветки малины, но можно , если вы живёте в городе, найти сухой шиповник или ягоды рябины,

или же сухую черную корочку хлеба. Вкусный чай получается из сушеных шкурок апельсина или моркови. 

Поэтому возьмите в привычку , когда есть продукты, не выбрасывать кожуру, сушить какие то фрукты или травы. 

Суп из "топора" т.е. из гороха.

Горох всегда заканчивается последним. Свежий суп- жидкий, а на следующий день сойдёт за кашу.

Любой горох - дроблёный и целый оставьте на замачивание на пару часов. Залейте холодной водой и варить до готовности гороха. Из специй достачно положить соль и лаврушку. Бульённый- кубик , конечно не помешает, но если нет его, то и так горох будет вкусным.

Луковые котлеты-как мясные.

Я бы сказала, как магазинные мясные. Производители котлет давно минимизировали колличество мяса в этом продукте, или вовсе убрали его. Поэтому очень просто повторить обманку.

Возьмите три большие луковицы, одно яйцо, полстакана манки и зубчик чеснока. 

Как можно мельче нужно измельчить лук и чеснок, смешать с манкой, посолить, поперчить, дать постоять 10 минути обжарить с двух сторон на медленном огне , примерно по 6-8минут. 

Если найдется ложка томатной пасты -отлично! Разбавьте ее водой , посолите и потушите в соусе котлетки минут ещё 10. 

Свекольный суп. 

Морковь, свеклу, картошку потрите на крупной тёрке. Лук порежьте, как вам нравится , всё на сковородку и потушите с каплей масла. Есть капуста- добавьте, нет капусты- будет и без нее вкусно. Нет масла, просто потушите на медленном огне с добавлением 50 гр водички. В кипящую подсоленную воду закиньте овощи и варите 10 мин. Добавьте соль, лаврушку. Есть кубик бульённый- положите, нет- суп и без него достаточно вкусный получается.

Вареники.

Был случай, когда пришлось варить вареники с начинкой из кочерыжки капустной. Потёрла ее на тёрке и как начинку использовала. 

В качестве начинки можно взять всё, что можете измельчить или отварить.

Тесто для вареников очень простое : вода и мука. Замесили , раскатали, кружков наделали, начинку положили, края защипнули , сварили - кушать подано.

Картофельные чебуреки .

Тесто как и на вареники : мука соль, вода, только вода- кипяток. Пропорции не напишу, делаю на глаз. Вымешиваем тесто, пока перестанет прилипать к рукам, раскатываем, на круги диаметром сантиметров 10 выкладываем картошку.

Картошку предварительно натираем на крупной тёрке, добавляем нарезанный мелко лук в пропорции 1 к 1 ,солим и перчим. Размазываем на тесто ложку начинки , защипываем края и жарим на сковороде. Если нет масла, то в духовке готовим. Из духовки не так вкусно, но вполне себе съедобно.

Рис, гречка, макароны. 

Эти гарниры универсальны. Ну нет у вас мяса или колбасы-сделайте к ним зажарку из всего, что есть. Я имею ввиду овощи или консервацию. Даже килька в томатном соусе сойдёт. Нет ничего, просто сахаром посыпьте. В детстве мать утятам вермишель варила. Так им мало что оставалось. Мы с сестрой эту жуткую вермишель посыпали сахаром и ели. Хотя нормальная еда была для нас была приготовлена.

Блины из вермишели.

Случай из голодных 90-х

Захотелось блинов. Муки нет, яиц нет. Есть только вермишель. 

Залила холодной водой вермишель . Оставила на ночь. Утром подогрела немного. Вермишель почти вся расползалась, блендернула немного и тесто получила. Посолила, подсластила и на сковородку. Блинчики получаются бледные, но вкусные.

Это то, что готовила я. Есть много рецептов в интернете. Но блюда эти были мне знакомы ещё когда не было интернета, а кушать хотелось.

Однажды мы с соседками по общаге для своих детей пикник придумали. В январе. Ещё ёлку не убрали.

На пол постелили плед. Вокруг поставили цветы в горшках. Накрыли " поляну" - положили печёную в духовке картошку, вареные яйца, блины, сало нарезали, хлеба ломти. Чай в термосе поставили . Разместились с детишками внутри импровизированной полянки и поели и повеселились.

Подписывайтесь на на канал и продолжайте читать новые публикации каждый день.

Еда
6,93 млн интересуются