Приветствую Вас на моём канале о козах.
Любите ли Вы сыр? Я про настоящий, вкусный и ароматный, свежий сыр, а не про "пластмассу" из магазина. Хочу поделиться с Вами не сложным рецептом домашнего мягкого сыра.
Для приготовления нам понадобится :
6 литров молока(козьего или коровьего, можно даже пастерилизованное - но в этом случае обязательно добавить в молоко Хлористый Кальций из расчёта 3-4гр.на литр молока)
Фермент для сквашивания (ренин, пепсин или приготовить из куриных желудочков)
Рецепт фермента для сыра:взять жёлтые плёночки от трёх куриных желудков, тщательно вымыть их, обдать кипятком, высушить, залить 0,5 л сыворотки (от творога или от сыра), держать три дня (крышкой не накрывать!) при комнатной температуре. Это количество фермента на 6 литров молока, плёнки залить сывороткой повторно и можно использовать(каждый раз заливая опять сывороткой и подержав три дня) 4-6 раз.
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь, нагреть до температуры 38-40градусов(у кого нет термометра можно определить температуру нагрева пальцем-молоко приятно тёплое, пальцу комфортно, не горячо). Если молоко пастерилизованное добавить Хлорид Кальция (в сырое тоже можно - увеличивает выход готового сыра и его плотность, в сырое молоко 1гр на литр), размешать.
Добавить в тёплое молоко соль(не йодированную! йодированную использовать нельзя!), размешать, влить фермент для сквашивания (если фермент сухой-предварительно растворить его в воде), тщательно размешать фермент в молоке.
Кастрюлю с молоком накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить стоять в теплом месте на 45-50минут (до 1часа).
После этого времени открываем кастрюлю, сверху может появиться зеленоватая сыворотка или будет гладкая блестящая поверхность(зависит от окружающей температуры).
Получившуюся массу размешать, можно добавить чёрный перец, травы, чеснок.
Слить получившуюся массу в форму, застеленную марлей. Можно сверху придавить грузом 1-2кг и оставить стекать на 10-12 часов.
Готово! Приятного аппетита!