Найти тему
Cookbook

Чем специи отличаются от пряностей?

Оглавление

Соль — специя или приправа? Можно ли ароматный соус назвать пряностью? Разбираемся, чем отличаются специи от пряностей и как лучше задействовать вкусовые и ароматические добавки в кулинарном творчестве.

В кулинарных книгах и повседневной речи слова «специи» и «пряности» часто используются вперемешку и как будто означают одно и то же, не подразумевая разницы между понятиями. Одновременно бытует версия, что эти термины описывают разные категории пищевых добавок.
В кулинарных книгах и повседневной речи слова «специи» и «пряности» часто используются вперемешку и как будто означают одно и то же, не подразумевая разницы между понятиями. Одновременно бытует версия, что эти термины описывают разные категории пищевых добавок.

Какими были отличия в названиях?

Толковый словарь Ожегова называет специями острые приправы для маринадов и кушаний. Пряные приправы тот же словарь называет пряностями.

Так же известный кулинарный исследователь Вильям Похлебкин отмечал в одной из своих книг, что в Древней Греции специи именовались aromatico — ароматные и благовонные травы; в Риме до Средневековья было в ходу слово salsu — едкие, острые, вкусные; в Италии spezie — особенное, а французское epice подразумевает острый и пикантный вкус. Разница очевидна.

В современной трактовке так часто называют вкусовые добавки и ароматизаторы растительного происхождения, например, корицу и кардамон, имбирь и шафран, гвоздику и лавровый лист, семена горчицы и мускатный орех. К специям в данном случае можно относить сахар и соль, укусы, горчицу и хрен, а заодно и соду — то есть компоненты, которые отличаются не только природным, но и промышленным происхождением.
В современной трактовке так часто называют вкусовые добавки и ароматизаторы растительного происхождения, например, корицу и кардамон, имбирь и шафран, гвоздику и лавровый лист, семена горчицы и мускатный орех. К специям в данном случае можно относить сахар и соль, укусы, горчицу и хрен, а заодно и соду — то есть компоненты, которые отличаются не только природным, но и промышленным происхождением.

Что называют приправой?

Не зная, но даже этот глобальный термин, включающий даже современные добавки вроде глутамата натрия или лимонной кислоты. А по словарю Ожегова это то, чем приправляют блюда для вкуса.

 Приправой таким образом может быть даже сметана к борщу или щам.
Приправой таким образом может быть даже сметана к борщу или щам.

Чем полезны добавки?

Прежде всего улучшением вкуса блюда. Один и тот же продукт можно приготовить более острым и терпким, ароматным и пряным.

Элементарный пример: мясо, тушеное с зернами горчицы, либо мясо, тушеное со смесью перцев, будет восприниматься как разное блюдо и даже «требовать» разных гарниров. Зира — обязательный компонент плова, а без сладкой паприки трудно представить знаменитые блюда венгерской кухни.
Элементарный пример: мясо, тушеное с зернами горчицы, либо мясо, тушеное со смесью перцев, будет восприниматься как разное блюдо и даже «требовать» разных гарниров. Зира — обязательный компонент плова, а без сладкой паприки трудно представить знаменитые блюда венгерской кухни.

Характерный набор традиционных вкусов и ароматов вносит существенные отличия в кулинарные традиции различных стран. Трудно оспорить утверждение, что во Франции и Китае приправы используются по-разному, они по-своему оттеняют и подчеркивают особенности местных блюд.

Полезно учитывать и характер природных компонентов. К примеру, мяту или розмарин наделяют свойствами положительно влиять на нервную систему. Базилик наряду с чесноком может обладать бактерицидными свойствами. Куркуме приписывают функции улучшения работы памяти, а имбирю и чили — ускорение жиросжигания.

Еда
6,93 млн интересуются