Соль — специя или приправа? Можно ли ароматный соус назвать пряностью? Разбираемся, чем отличаются специи от пряностей и как лучше задействовать вкусовые и ароматические добавки в кулинарном творчестве.
Какими были отличия в названиях?
Толковый словарь Ожегова называет специями острые приправы для маринадов и кушаний. Пряные приправы тот же словарь называет пряностями.
Так же известный кулинарный исследователь Вильям Похлебкин отмечал в одной из своих книг, что в Древней Греции специи именовались aromatico — ароматные и благовонные травы; в Риме до Средневековья было в ходу слово salsu — едкие, острые, вкусные; в Италии spezie — особенное, а французское epice подразумевает острый и пикантный вкус. Разница очевидна.
Что называют приправой?
Не зная, но даже этот глобальный термин, включающий даже современные добавки вроде глутамата натрия или лимонной кислоты. А по словарю Ожегова это то, чем приправляют блюда для вкуса.
Чем полезны добавки?
Прежде всего улучшением вкуса блюда. Один и тот же продукт можно приготовить более острым и терпким, ароматным и пряным.
Характерный набор традиционных вкусов и ароматов вносит существенные отличия в кулинарные традиции различных стран. Трудно оспорить утверждение, что во Франции и Китае приправы используются по-разному, они по-своему оттеняют и подчеркивают особенности местных блюд.
Полезно учитывать и характер природных компонентов. К примеру, мяту или розмарин наделяют свойствами положительно влиять на нервную систему. Базилик наряду с чесноком может обладать бактерицидными свойствами. Куркуме приписывают функции улучшения работы памяти, а имбирю и чили — ускорение жиросжигания.