Клёцки бывают и ингредиентом супов, и гарниром, и самостоятельным блюдом. Вначале были «катаными»: плотное, упругое тесто каталось в колбаски, от которых отрезали по кусочкам.
Потом в некоторых мировых кухнях обрели «душу». Внутрь стали класть начинку – для нежности. Например, в Белоруссии кусочек сала, который делает клецки невероятно сочными. Или просто добавлять в тесто творог, рыбный или мясной фарш.
Затем появилась другая разновидность. Молоко или сливки, кому как нравится, добавили тесту эластичности и сделали менее густым. Такое тесто набирают ложкой и отправляют в кипящую воду вариться.
Популярность клецок объясняется простотой, минимумом компонентов и сытностью. Как это часто бывает, история клецок уходит корнями на кухни бедняков. При минимальных затратах оно кормило всю семью. Через некоторое время, как это опять-таки часто бывает, клецки распробовали другие слои населения и решили, что они весьма вкусны и достойны подаваться даже в роскошных заведениях.
КЛЕЦКИ МАННЫЕ
Ингредиенты: Молоко 1 стакан; Сливочное масло 1\2 стакана; Крупа манная 1/2 стакана; Соль 1/4 ч.л.; Яйца 4 шт.; Орехи мускатные и соль по-вкусу.
Начнём 1) Молоко с маслом вскипятить, всыпать манную крупу, разварить, размешать до гладкости, посолить. 2) Поставить в разогретую духовку на 15 мин. 3) Остудить, вбить 4 желтка. Белки взбить в пену. Соединить со всей массой и размешать. 4) За 5 мин. до подачи к столу отварить клёцки в бульоне на солёном кипятке. 5) Когда всплывут, вынуть шумовкой, переложить в супницу, залить бульоном. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
КЛЁЦКИ МУЧНЫЕ
Ингредиенты: Яйца 6 шт.; Топлёное масло 100 гр.; Сливки густые 1/4 стакана; Мука 1/2 стакана.
Начнём: 1)Масло растереть до бела или взять густые сливки. 2) Всыпать муку, размешать до гладкости. 3) Вбить 2 яйца и 4 желтка, положить взбитые 2 белка. 4) За 5 мин до подачи к столу опустить клёцки ложкой в кипящий бульон. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
КЛЁЦКИ РИСОВЫЕ
Ингредиенты: Рис 1\2 стакана; Петрушка 2 корня;
Лук репчатый 1 шт.; Гвоздика 4 шт.; Лук-порей 1 шт.; Морковь 1 шт.; Репа 1 шт.; Яйцо 2 шт.; Булка чёрствая 1 шт.; Масло растительное 1 ст.л.; Перец, соль, орех мускатный по -вкусу; Масло растительное для фритюра 200г.
Начали: 1) Рис вскипятить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, добавить немного соли, перца, мускатного ореха, корень петрушки, луковицу нашпигованную гвоздичками. 2) Залить бульоном, сварить под крышкой на слабом огне до мягкости, затем вынуть петрушку и лук. 3) Мелко нарезать второй корень петрушки, лук-порей, морковь, репу, залить бульоном. Варить до мягкости овощей и отбросить на сито. Добавить в разваренный рис, размешать и вбить яйца. Из этой массы ложкой сформировать клёцки, выложить на блюдо, поставить в холодное место. 4) Когда они застынут, обвалять в яйце размешанном с ложечкой растительного масла и мякотью тертой булки. 5) За 5 мин до подачи на стол обжарить во фритюре или в масле. 6) Клёцки обсушить и положить в бульон. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ЖЕЛТКИ ДЛЯ БУЛЬОНА
Ингредиенты: Желтки, бульон, зелень укропа.
Начнём: 1)Желтки разбить в эмалированную миску, поставить на плиту, чтобы они сварились в крутую. остудить. 2) Перед подачей к столу нарезать соломкой. 3) Подавая бульон, опустить желтки осторожно в миску с мелко нарубленной зеленью.
Заметка
Клёцки варят в отдельном сотейнике, чтобы не замутить бульон. Опускать клёцки следует в кипящий процеженный бульон или в подсоленную воду (следующим образом) чайную ложку обмакнуть в холодную воду, взять ей немного теста, опустить в кипящий бульон или подсолённую воду, стряхнуть. Варят клёцки на медленном огне под крышкой, чтобы они не разваривались, приблизительно 10 мин. Когда всплывут на поверхность, значит-готовы. Осторожно переложить их шумовкой в супницу и залить процеженным бульоном.
ЛАЗАНКИ
Ингредиенты: Мука 1 1/2 стакана; Яйца 1 шт./желток 2 шт.; Вода 3 ст.л.; Соль 1/2 ч.л.; Бульон по-вкусу.
Начнём: 1) Приготовить тесто, нарезать его маленькими квадратиками. 2) Опустить в бульон или отдельно вскипятить в солёном кипятке и доварить в процеженном бульоне. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Анекдот
У одного ученого была большая библиотека. Однажды его спросили:
- Товарищ академик! А на какой самый главный вопрос вы ищете ответ во всех книгах?
- Где моя заначка?!
ЛАПША ДОМАШНЯЯ
Ингредиенты: Мука 1 1/2 стакана; Яйцо 1 шт.; Вода 2 1/2 ст.л.; Соль 1/2 ч.л.
Начали: 1) Вымесить крутое тесто, раскатать его деревянной скалкой очень тонко, подсыпая понемногу муку дать обсохнуть. 2) Нарезать полосы, сложить их одна на другую. каждую полосу нарезать на лапшу, разбросать по доске, чтобы подсохли и не склеились между собой полосы. 3) Всыпать в кипящий бульон или же в крутой солёный кипяток. Вскипятить, откинуть на сито, дать стечь воде. 4) Опустить в готовый процеженный бульон, варить до готовности мин 10-15. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
МАСЛО БУТЕРБРОДНОЕ ИЗ КОПЧЕНОЙ
РЫБЫ
Ингредиенты: Рыба копчёная 200 гр.; Масло сливочное 100 гр.; Яйцо вкрутую 2 шт.; Лимон 1 шт.
Начнём: 1)Снять с рыбы кожу, отделить филе, пропустить через мясорубку вместе с яичными желтками. 2) К полученной массе прибавить масло, а также по вкусу лимонный сок. Всё тщательно перемешать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Анекдот
Один приятель жалуется другому: - От меня девушка ушла. - Не переживай, есть захочет – придёт. - Не придёт, я ей бутербродов дал!
МОЛОКИ СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ
Ингредиенты: Молоки 50 гр.; Яйцо 1 шт.; Горчица готовая по вкусу; Укроп 15 гр.
Начнём: 1) Молоки промыть, снять плёнку. 2) Яйца отварить. отделить желток от белка. 3) Молоки растереть с желтком и горчицей. Нафаршировать этой массой половинки белка, посыпать зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БАКЛАЖАНЫ НАМАЗКА НА БУТЕРБРОДЫ
Ингредиенты: Баклажаны 1 кг.; Репчатый лук 2 шт.; Помидоры 3шт.; Чеснок 1 зубчик; Соль по-вкусу.
Начнём: 1) Бочки баклажанов проткнуть в нескольких местах вилкой и поместить на решётку духовки. Запекать до коричневого оттенка, поворачивая. 2) Вынуть и завернуть в пергаментную бумагу, накрыть полотенцем. 3) С остывших баклажанов снять кожицу. Нашинковать и обдать кипятком лук.
4) Баклажаны и помидоры мелко нарезать. 5) Все ингредиенты смешать, посолив и заправив оливковым маслом. 6) Намазать толстым слоем на ломтики свежего батона. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
ТВОРОГ ЗАКУСОЧНЫЙ
Ингредиенты: Творог обезжиренный 1 пакет; Орехи грецкие 1\2 стакана; Чеснок 2 зубца; Укроп 3 ст.л.; Сливки и соль по-вкусу.
Начнём: 1)Творог размять. Орехи размолоть. Чеснок мелко порубить. Добавить укроп и слегка посолить. Всё тщательно перемешать. 2) Полить несколькими ложками сливок ( в зависимости от желаемой консистенции). 3) Намазать на хлеб. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!