Скоро начнем ходить в магазин, как в музей. Нет, правда. Раньше, чтобы приготовить борщ приходилось думать, как бы выделить время. Сейчас же задумываюсь – где взять деньги.
Итак, для борща из стандартного набора продуктов потребуется:
Говяжья косточка для бульона
Картошка - капуста - зелень (лук, укроп, петрушка)
Для пассировки:
Лук - морковь - болгарский перец
томаты или томатная паста.
Все. Ну, чеснок еще с лаврушечкой. Соль, перец - это считать не будем. Такое добро на каждой кухне валяется. Кто-то добавляет свеклу или фасоль. А для меня, чем проще, тем лучше.
Друзья, зашла в Пятерку. В общем я в ахнула:
Говяжьей косточке нашла альтернативу – охлажденный окорок (800г). Всего-то за 280 рублей. В принципе хватит на два борща. А если вспомнить сказку про мастера, пошившего семь шапок, то и на большее количество. Вот только результат, вряд ли, порадует.
Жадный заказчик попросил мастера из небольшой овечьей шкурки пошить ему 7 шапок. Он и получил в итоге ровно столько. Как просил. Вот только надевать эти шапочки можно было разве что на яблоко.
Недавно картоха 40 руб была. На десяточку подросла за зиму. Цены на свеклу я вообще никогда не смотрела и не считала. Брала прицепом. Не буквально, конечно. А вместе с другими овощами. Чтобы была в холодильнике. Варили ее в основном для винегретиков. Теперь же свеколочка дороже картохи стоит. Наверное, потому что - сахарная. ))
Первоапрельские цены удивляют. Хочется думать, что над нами подшучивают, и стоимость нужно уточнять на кассе. В Магните, кстати, морковки вообще не было. Продавцы по секрету сказали, что раскупили. Интересно, для какого блюда))
Далее - капуста белокочанная..
Так и хочется добавить - заморская. 120 рэ без комментариев.
С зеленью они, конечно, переборщили. Раньше, помню, укроп на огороде, как сорняк вырывали. А теперь трава дороже, чем тот же подорожавший кг картохи или кг моркови. (Картошка - популярная продуктовая валюта. Как разменный доллар. Был. Поэтому и сравниваю с ней практически все другие овощи)
Но больше всего меня удивил перец болгарский. Как-будто он и не болгарский вовсе. А привезен личным самолетом с грядки самого шейха.
Самое интересное, что как раз перед походом в магазин, я разговаривала о ценах на овощи с коллегой . И она мне спокойно заявила, что легко перешла с борща на суп.
- А что еще остается делать? Государство не оставляет нам выбора. И если дальше будет продолжаться в том духе, то все перейдут на похлебку., - добавила она.
Друзья, я не ищу крайностей. Зашла в обычный магаз. Но цены меня, как законченного оптимиста, обезоружили.
Пойду-ка супчика сварю..И переосмыслю увиденное.
А ты, мои читатель, что думаешь про цены на продукты?
Кстати, открыла для себя очень грамотный и полезный канал о наших реалиях, о ценах на продукты и как можно с этим достойно жить. Хозяйка канала - Екатерина из Краснодарского края. Живет у моря. Считаю это преимуществом перед теми, кто живет в каменных джунглях))
#общество #экономия #цены #продукты #россия
Оставляйте комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.