Пирог готовится очень быстро. В рецепте нет ни яиц, ни молока. В пост это весьма актуально.
Замешиваем тесто:
Мука пшеничная – 2 стакана
Масло растительное – 1/3 стакана
Вода тёплая – ½ стакана
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 2 чайные ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Тесто должно получиться однородным, мягким, не жидким, не должно липнуть к рукам. Тесто накрываем пищевой плёнкой приступаем к приготовлению начинки.
Начинка:
Картофель (не очень крупный) – 2 штуки
Лук – ½ средней головки
Грибы (можно любые, даже замороженные)
Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец, пряные травы по вкусу.
Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Обжариваем в растительном масле лук, грибы, картофель. Добавляем чеснок и специи.
Тесто делим на 3 части. Две части объединяем, раскатываем тонкий пласт. На дно формы кладём бумагу для выпечки. Выкладываем в форму для запекания раскатанный пласт теста. На тесто кладём начинку, распределяем равномерно. Оставшееся тесто раскатываем, нарезаем полоски. Полосками из теста накрываем начинку пирога. Края пирога слегка защипываем.
Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Общее время приготовления (вместе с выпечкой) – 50 минут!