Найти тему
Все о печени

Гепатолог рассказала, что есть, чтобы помочь печени

инза, богатая природными антиоксидантами, поможет предупредить развитие ожирения печени. Фото: Unsplash/Alyson McPhee
инза, богатая природными антиоксидантами, поможет предупредить развитие ожирения печени. Фото: Unsplash/Alyson McPhee

Одна из основных функций печени – очищение организма от шлаков и токсинов. При этом сам орган в процессе детоксикации ничем не засоряется, поэтому чистки ему не нужны. Это мощная химическая лаборатория, которая не задерживает в себе ничего лишнего, а только лишь преобразует вредные вещества в нейтральные и далее выводит их из тела человека.

Помимо очищения крови, на печень возложено ещё несколько сотен функций – от выработки желчи, необходимой для переваривания жиров, до производства белков плазмы крови. Понятно, что для такого объема работы нужен очень большой жизненный ресурс. И от природы он есть у печени. Однако выносливость органа тоже имеет пределы: если нещадно эксплуатировать печень, она рано или поздно начнет «сдавать». Врач-гастроэнтеролог-гепатолог Ирина Учурова рассказала порталу «Доктор Питер», как при помощи питания помогать печени справляться с её непростыми ежедневными задачами.

Первое, что советует Учурова, – включить в рацион продукты, богатые природными антиоксидантами и витаминами. Это, прежде всего, разнообразная зелень: кинза, укроп, петрушка, сельдерей, мята, базилик и т.д.

– Они помогут очистить организм от промежуточных продуктов метаболизма, токсических соединений и предупредят развитие ожирения печени. Добавьте зелень в салаты, смузи или посыпьте ваши любимые блюда после приготовления. Добавляйте зелень везде, где только можно, – рекомендует врач.

Отметим, что зелёная средиземноморская диета, которая включает больше овощей и зелени, чем классический вариант диеты, считается одной из самых полезных для печени систем питания. Учёные из Университета Бен-Гуриона в Израиле выяснили, что зелёная средиземноморская диета лучше всего выводит лишний жир из печени, что важно для людей с ожирением и неалкогольной жировой болезнью (НАЖБП, жировой гепатоз). Питаясь по принципам этой диеты, участники эксперимента за 18 месяцев вывели из печеночных клеток 39% жира. Классическая средиземноморская диета за это же время помогла вывести 20% липидов, а стандартные рекомендации по здоровому питанию – только 12%.

Вторая рекомендация Ирины Учуровой касается продуктов, содержащих пектин, который считается природным сорбентом. Гастроэнтеролог советует обратить внимание на простые сезонные фрукты и ягоды, которых в России всегда в избытке.

— Хотя печень самостоятельно очищается от различных токсических соединений и промежуточных метаболитов, образующихся в ходе обменных процессов, поддержать ее никогда не будет лишним. Для этого полезны природные сорбенты, — объясняет Учурова.— Так, например, в свекле и яблоках содержится большое количество пектина — натурального полисахарида, оказывающего на организм эффект детокса. Кроме того, пектины содержатся в персиках, абрикосах, айве, груше, винограде, малине и смородине, ежевике, крыжовнике, сливе.

Доктор Учурова также считает, что печени необходимы омега-3 жирные кислоты и аминокислота аргинин. Они ускоряют процесс восстановления мембран клеток печени после повреждения алкоголем, лекарствами и другими токсичными веществами и защищают клетки от жирового перерождения. Пользу печени принесут грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжутное семя, морская рыба, морепродукты, куриное филе, яйца и горох.

Кстати, недавно в официальном журнале Американской кардиологической ассоциации была опубликована статья, в которой учёные рассказали о пользе грецких орехов. Этот продукт рекомендуют есть для снижения уровня «плохого» холестерина в организме и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Заключительный совет от Ирины Учуровой – есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, которая поможет печени избавиться от токсинов и других вредных веществ. Это нут, чечевица, перловка, тыква, авокадо, брокколи, гречка, яблоки, хлеб из муки грубого помола и т.д.

Читать далее »

Еда
6,93 млн интересуются