❤=Спасибо
Реклама по ТВ и в интернете активно навязывает лекарства и БАДы. В результате, принимать 13-15 капсул различных препаратов в сутки - уже не редкость. При этом, каждое дополнительное лекарство увеличивает риск побочных эффектов на организм.
В погоне за здоровьем, важно помнить, что начинать нужно с питания.
Сейчас проводится все больше исследований, подтверждающих, что питание может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, жировой болезни печени и сахарного диабета 2-го типа.
Самой большой доказательной базой обладает средиземноморская диета.
В чем она заключается?
Большое количество оливкового масла (основной источник жира), овощей, фруктов и орехов, бобовых культур, цельного зерна, рыбы и морепродуктов. При этом, меньше мяса, мясных продуктов (колбасы, копчености) и простых углеводов (сладости, выпечка). Добавление оливкового масла к рациону(+10 грамм в сутки) снижало риск развития сахарного диабета на 40% и уменьшало смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 44 %. О пользе омега-3 жирных кислот известно давно, наибольшее их количество содержат: лосось, тунец, скумбрия. Добавление в пищу омега-3 жирных кислот приводит к уменьшению риска возникновения рака печени.
Среди овощей и фруктов наиболее полезны: красный лук, яблоки, ягоды, цитрусовые (особенно красные апельсины), брокколи и цветная капуста, грецкие орехи, фундук, гранаты.
Одно из основных положений средиземноморской диеты - редкое употребление в пищу красного мяса и мясных продуктов (сосиски, копчености). Это связано с тем, что мясо содержит насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые служат факторами риска развития жировой болезни печени и сердечно-сосудистых осложнений, а фабрично обработанные (рафинированные) мясные продукты дополнительно содержат трансжиры и соль.
И, самое главное, если следовать Средиземноморской диете хотя бы на 50%, то даже у людей с генетической предрасположенностью к заболеваниям сердца и сосудов, риск осложнений снижается на 46%! Ссылка на полный текст с исследованием диеты - в сториз.