Как-то, рассказывая о том, как мы жили в коммуналке, я упомянула о еврейской кухне. Вот и захотелось поделиться некоторыми рецептами, которые я пробовала, и даже готовила сама. Однако, чтобы приготовить любое блюдо еврейской кухни, нужно знать правила – законы кашрута. Поэтому то, что я готовила, это просто попытка повторить рецепт, кашрут я, естественно, не соблюдала.
Но правила эти изучила.
При приготовлении и повседневной и праздничной еды запрещается смешивать мясную и молочную пищу. Использовать можно только мясо жвачных животных, а мясо хищных животных и птиц есть нельзя, ещё нельзя есть мясо тех животных, у которых раздвоенные копыта (свинина, например).
Но и это ещё не всё, мясо перед готовкой и разделывают как-то по - особенному, и только тогда оно становится кошерным. А вот рыбу есть разрешается, но только, если на ней имеется чешуя. Без чешуи и плавников – рыба не кошерная, моллюски тоже. Зато фрукты, орехи, зерновые, овощи есть можно без ограничений.
В субботу даже приготовление пищи запрещено, и, тем более, нельзя работать. Поэтому для шабата (субботы) было придумано специальное блюдо из фасоли, картошки и говядины, называется чолнт.
Так как евреи долго не имели своей государственности и были рассеяны по всему миру, то во время скитаний они использовали в приготовлении пищи традиции многих народов мира. Это и штрудели, и плов, и фаршированная рыба и, даже, драники в сметане. Правда, часто вносили в эти блюда свои национальные еврейские «черты».
Вот одно из таких блюд, которое готовят североафриканские евреи из общин Ливии, Марокко, Туниса.
МАДЖАДРА
Для приготовления нужно взять: стакан зеленой чечевицы, 2 стакана риса басмати, большая луковица, 2 зубчика чеснока, ч. л. молотой зиры, 1/4 ч. л. молотой куркумы, оливковое масло, соль.
Это блюдо можно употреблять как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда с салатом из свежих овощей.
Как готовить?
1) Промойте рис и замочите его в холодной воде на 30 – 40 минут.
Переберите чечевицу, промойте в проточной воде.
Очистите лук и нарежьте кубиками помельче.
2) Чечевицу положите в кастрюлю, добавьте все специи, с том числе и чеснок, залейте тремя стаканами холодной воды, сварите до готовности на среднем огне, соль кладите за пять минут до готовности. Если вода впиталась, а чечевица ещё не готова, можно добавить немного горячей воды.
3) Пока чечевица варится, обжарьте лук на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Время обжарки 5 – 7 минут, количество масла – 4 столовые ложки.
4) А дальше, слейте воду с риса, добавьте его к луку и перемешайте. Налейте 3 стакана кипящей воды, посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, закройте плотно крышкой. Варите 15 минут.
5) Ну и смешайте рис с чечевицей, варите под крышкой на слабеньком огне ещё минут 5. Потом дайте постоять блюду, не снимая крышки, 10 – 15 минут без огня.
Общее время приготовления 1 час 40 минут.
Количество продуктов рассчитано на 8 порций, это очень много для нашей семьи, поэтому я количество продуктов уменьшаю в два раза. Приготовить блюдо несложно.
Пищевая ценность: 267,7 ккал; Белки 9,1 г; Жиры 7,7 г; Углеводы 39,6 г.
Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями. Приятного аппетита!
КОЛЬ ТУВ! или всего доброго!