Что может быть вкуснее, чем свежие, горячие, румяные домашние пирожки... Разве что домашние пирожки из русской печи, но такую роскошь сейчас мало где встретишь... Хотя, моя бабушка до сих пор печет пирожки в русской печке ❤️
Вот и подходит к концу очередная неделя. Мы с пузожителем ещё дома и решили побаловать своих мужчин домашними пирожками.
Ох, как давно, мы не пекли ватрушки. Свежие, вкусные, румяные, с картошечкой....
Ну и куда же без расстегайчиков. С сочной начинкой.
Для приготовления начинки нам понадобится:
Расстегай
Рыбная консерва, у меня дома была из лосося. Убираю хребты и разминаю вилкой, добавляю не много отварного риса, жареный лук и мелко порезанное вареное яйцо. Соль и перец по вкусу. Так же, если есть, можно покрошить зелёный лук. Все перемешиваю. Из консервы сок я не убираю, чтобы начинка получилась сочной.
Ватрушки
Тут все ещё проще. Варю очищенный картофель, делаю пюре с добавлением молока и сливочного масла. Соль по вкусу. И даю ему остыть.
Тесто дрожжевое
Тесто я всегда делаю "на глаз". Для него беру примерно два стакана теплой воды, важно, не горячей, чтоб дрожжи не заварились.
Добавляю сухие дрожжи, столовую ложку без горки сахара, соль, столовую ложку майонеза, примерно 50 мл. Растительного масла. Все перемешиваю венчиком и добавляю муку до состояния жидкой сметаны. Накрываю и оставляю минут на 15-20, как опара начнет пузыриться начинаю вымешивать тесто, постепенно добавляя муку.
Мне удобнее начинать в миске, а когда тесто станет более густым продолжаю вымешивать его на столе. Важно хорошо промесить тесто до такого состояния, чтобы не прилипало к рукам.
Слишком густое тесто я не люблю.
После чего накрываю тесто пленкой и оставляю подниматься.
Когда тесто поднимется, то его нужно еще раз промять.
Я сразу начинаю его делить, делаю основу ватрушек и выкладываю на противень. И катаю шарики-заготовки на пирожки. И даю еще раз подняться.
Когда мои заготовки снова поднялись, то начинаю формировать ватрушки. Смазываю яйцом или молоком основу и выкладываю картофель.
Даю им ещё не много постоять, смазываю "картофельную шапочку" яйцом и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться до румяной корочки.
Пока мои ватрушки пекуться, леплю пирожки.
Расстегаи я делаю классической формы, шов сверху и в серединке отверстие, для выхода пара.
Чтобы в процессе выпекания пирожки не лопнули, им надо дать хорошенечко расстояться.
Когда они начнут увеличиваться в размере. Смазываю их яйцом или молоком и отправляю в духовку. Так же на 180-200 градусов.
Тем временем, ватрушки уже готовы. Их я смазываю сливочным маслом, перекладываю на блюдо и накрываю полотенцем и даю время постоять.
Пирожки тоже смазываю маслом и накрываю полотенцем.
Если остаётся тесто, то делаю плюшки с сахаром. В приготовлении они простые и дети их очень любят. Раскатываю руками тесто в тонкий пласт, смазываю яйцом и посыпаю сахаром. Скручиваю рулетик, защипываю края и складываю пополам. Разрезаю со стороны сгиба и формирую "ушки". Получается быстро и вкусно. Так же можно добавить к сахару корицу.
Пишите в комментариях, а какие пирожки любите вы? Или может быть у Вас есть свои секреты вкусной выпечки, которыми вы готовы поделиться?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую публикацию.🎀