Найти тему
В гостях у Аннушки Рецепты

Вкусный домашний лаваш. В магазине такого не купишь.

Привет. Сегодня расскажу, как я готовлю вкусный домашний лаваш. Едим его часто вместо хлеба, а иногда добавляю начинку и готовлю конвертики на завтрак.

Все очень просто. Муку просеиваю в миску, добавляю соль, растительное масло, хорошо перемешиваю. Вливаю кипяток и быстро замешиваю тесто. Пока тесто горячее мешаю ложкой. Когда немного остынет, подключяю руки.

-2

Дополнительно тесто вымешиваю на столе несколько минут. Тесто получается тёплым и не липким.

-3

Оставлю его отдохнуть на 20 минут. Чтобы тесто не высыхало, убираю его в пакет. Дальше стол посыпаю мукой и делю тесто на 9 равных частей. Обычно для точности пользуюсь весами. Из каждого кусочка теста формую круглый и ровный комочек.

Я буду готовить лаваш на сковороде 28 см.в диаметре. Если у вас сковорода меньше, тогда делаете кусочки теста поменьше, и тесто делите не на 9, а примерно на 12 частей.
-4

Еще хочу предложить приготовить плацинды молдавские:

Комочки теста также нужно накрыть плёнкой, чтобы они не высыхали.

Если у вас есть помощники которые будут готовить лаваш, а вы будете раскатывать, тогда процесс приготовления будет очень быстрым. Я обычно без помощников, поэтому вначале раскатываю все лепешки, а затем буду их готовить на сковороде. Тесто нужно рассказать как можно тоньше.

-5

Во время раскатывания щедро посыпаю стол мукой, чтобы тесто не прилипало.

-6

Лаваш готовиться быстро. Сковороду хорошо разогреваю, выкладываю лаваш и как только появляются первые маленький пузырики, сразу переворачиваю. Готовлю лаваш на огне чуть выше среднего.

-7

Таким образом готовлю лаваш, переворачиваю его несколько раз. Готовый лаваш должен покрыться золотистыми пятнышками и тесто должно сменить цвет, стать сухим. Готовый лаваш складываю друг на друга, накрываю фольгой и полотенцем, и как лаваш сняла с огня обязательно смазываю его водой при помощи кисточки. Оставляю лаваш на 10 минут и можно пробовать.

-8

Если вы ещё не готовили домашний лаваш, очень советую попробовать. Хранить лаваш нужно в пакете, иначе он быстро высохнет. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рецепт:
Мука 350 г.
Кипяток 200 мл.
Масло растительное 2 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.

Еще несколько вкусных и простых рецептов смотрите ниже: