В современном мире все больше людей начинают питаться в кафе и ресторанах не только по определенным поводам, но и в «рутинной» жизни. Это обусловлено быстрым ритмом жизни, количеством рабочих и бытовых задач, а также доступностью еды навынос.
А если посмотреть на эту тенденцию с точки зрения пользы для здоровья?
Больше контроля
Готовя еду дома, вы точно знаете о составе блюд, свежести ингредиентов и нормах приготовления. Более того, если вы ведете подсчет калорий для изменения веса, то только в случае с домашним приготовлением сможете узнать точную пищевую ценность потребляемых блюд.
Меньше вредных ингредиентов
В кафе соль, сахар и другие усилители вкуса добавляют в большем количестве, чтобы сделать еду более «насыщенной». От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, излишек сахара в рационе может привести к диабету, а трансжиры повышают риск развития сердечных заболеваний.
В кафе порции больше, чем рекомендуется
Во-первых, во многих местах общепита порции в 2-3 раза больше, чем советуют в диетических рекомендациях. Во-вторых, очень высок соблазн заказать десерт, о котором дома бы вы, возможно, и не вспомнили.
Безусловно, не стоит навсегда исключать из своей жизни походы в кафе и рестораны, ведь иногда всем нам необходимо устроить себе праздник, ничего не готовить и поднять настроение походом в новое интересное место.
А где чаще питаетесь вы: дома или в кафе?