Что мы ели, имея натуральное хозяйство и работающих родителей?
При том, что родители держали хозяйство- уток, корову, и поросёнка, мы питались хорошо ровно до марта-апреля.
Потом наступал лёгкий голодомор. Где- то он продолжался месяц, пока корова после отела опять начинала давать молоко.
Это происходило по одной важной причине- мясо заканчивалось, картошка заканчивалась, соления и варения тоже. Мама не умела рассчитывать запасы и экономно рассчитывать деньги. Поэтому отец иногда делал "свойскую сухую колбасу" брал кусок хлеба, стаканом выдавливал кружок из мякиша и тыкал в него кусочки чеснока.
А щи и каша были на столе всегда.
Летом было изобилие зелени, овощей, молока, творога, фруктов , ягод и грибов.
Всё росло и в огороде и в лесу и под ногами.
Так называемую " сухую колбасу "никто уже не ел.
Вот мои любимые блюда из детства и их нехитрые рецепты.
Тюря.
Парное молоко наливали в плошку , крышили туда белый хлеб и добавляли пару ложек протертых с сахаром ягод или варенья,или меда.
Жижка от салата.
Помидоры и огурцы нас сестрой мало интересовали в салате. Нам было нужно то, что оставалось в тарелке, когда овощи были съедены-это юшка, состаящая из сока помидоров и огурцов , насыщенная сливочным вкусом сметаны . Ммммм.... ничего вкуснее её я не знаю. Жижка от салата в мгновение ока вымакивалась хлебным мякишем дочиста.
Окрошка.
Готовили окрошку так. Резали овощи, всё что было доступно в огороде, добавляли вареное мясо и заливали квасом. Квас стоял в бидонах с весны. Он получался отстоявшего берёзового сока и для цвета добавляли жжёный ячмень. Окрошку заправляли сметаной. И не понятно чего было больше в тарелке -сметаны или кваса.
Шампиньоны в сметане.
Эти грибы мы готовили сами с сестрой, родители не ели такую гадость. Потому что шампиньоны росли на выпасах коров и считались грязными, но городские друзья, приезжавшие на каникулы к соседям, научили нас их тушить со сметаной. Поджариваешь лучок, режешь грибы, добытые по пути с обеденной дойки, снимаешь сливки с прокисшего молока и добавляешь всё в сковородку. Ну не "жульен"ли получается.
Сыр.
Сыр я умела делать на раз, два, три.
Брала молоко , сметану , несколько яиц. Нагревала молоко и вливала туда тщательно перемешанные яйца и сметану. Когда появлялась пена, выключала, после остывания сливала через друшлат жидкость и закручивала колобок это творожного зерна в марле . На верх ставила кастрюльку с водой. Первый раз мой сыр я сделала, когда мне было 12 лет. Журнал "Крестьянка"был мне в помощь.
Мороженое.
Мать взбивала ягоды с сахаром , разливала в стаканчики и ставила в морозильник. Морозильники были маленькие тогда и мороженого было поесть на один раз. Ещё мороженое делали взбивая сгущёнку и сметану домашнюю. Ну как- мороженое. Замораживали те крохи, которые не успели съесть взбивая.
Бутерброд с сахаром и водой.
Кто не выходил на улицу в деревне с огромным куском хлеба , посыпанным сахаром и смоченным водой? При том, что всегда дома водилось варенье и мед. Но почему то нам было вкуснее так.
Картофельные пенки.
Картофельные пенки специально не готовились , как и жижа от салата они караулились. Картошка жарилась на огромной чугунной сковороде на свиных шкварках . Запах стоял такой, что мы бежали к дому , чем бы не были заняты. Задача - отодвинуть верх и добыть пенки. И доставались они самому провороному . Мне.
Жареные караси.
Всё, что делал сам было самым вкусным. Не считая, конечно, папкиной "сухой колбасы" Мы часто летом бегали дружной компанией с соседскими детишками на рыбалку. Палка, нитка , крючёк, грузило из гайки и поплавок из трёх пробок, пробитых гвоздиком и связанных ниткой, живые червяки- вот и все снасти. Но!!!! Клевало же!!!! Жарили карасей до тех пор, пока их шкурка становилась золотисто красной, а косточки коричневыми. Хрустели эти караси, как чипсы.
Интересно, а что мои читатели любили есть в детстве?
Какие любимые блюда были у вас?