Найти тему
Меню на каждый день

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С ДОБАВКАМИ

Сегодня печём хлеб с семенами льна и кунжутом. Муку берём двух видов: пшеничную и цельнозерновую. Итак приступим.

-2

Для начала активируем дрожжи. Раскрошим их в небольшую чашку, добавим сахар и немного тёплой воды (35-38 градусов). Хорошо всё перемешаем, накроем чашку полотенцем и оставим в тёплом месте, примерно минут на 15. Когда дрожжи начнут пениться, приступим к замесу теста.

-3
-4

А пока, мы обжарим семена льна и кунжут. Для этого высыпаем их на небольшую сковороду, желательно глубокую. Можно, также использовать кастрюлю с толстым дном. На маленьком огне слегка их обжарим, при постоянном помешивании.

-5
-6

Дрожжи уже начали пениться, и можно замешивать тесто.

-7

В оставшуюся воду добавим соль. Муку просеем. В чашку для замеса теста кладём сначала муку, причём пшеничную всю сразу не высыпаем. Оставим её, а при необходимости добавим во время вымешивания теста. Наливаем воду и добавляем дрожжи.

-8
-9
-10
-11

Слегка всё размешиваем, высыпаем обжаренные семена, добавляем немного растительного масла. Я его точно не отмеряю ложками, а просто наливаю в руку.

-12
-13
-14
-15

Замешиваем тесто вначале ложкой, а потом руками. Когда оно начнёт собираться в комок и вберёт в себя всю муку, тесто выкладываем на стол и продолжаем замес. На это нам понадобится, как всегда, минут 7-10. Как раз в это время, мы определяем по консистенции теста, достаточно ли в нём муки. При необходимости добавляем. Для этого берём пшеничную, а не цельнозерновую муку.

-16
-17
-18
-19
-20

Тесто должно быть мягкой консистенции. У семян есть свойство впитывать влагу, и именно поэтому, муки может понадобиться немного меньше. Вначале замеса, тесто сильно прилипает к рукам. Хорошо вымешанное, оно уже с лёгкостью отстаёт от стола и рук. Возвращаем его в чашку. Сверху тесто можно смазать растительным маслом. Теперь накрываем его пищевой плёнкой, в которой не забываем сделать дырочки, чтобы выходил углекислый газ. Тесто ставим в тёплое место для подъёма.

-21

-22
-23

Примерно, через 30-40 минут сделаем первую обминку. Тесто немного увеличилось в объёме. У меня на это ушло 35 минут. Хорошо его перемешаем, прямо в чашке. Опять накроем и оставим теперь примерно на 1 час для полного подъёма.

-24
-25
-26

А пока приготовим формы для выпечки. У меня - это формы для кексов. Кстати, хлеб можно выпекать и просто на противне, и в любой другой форме.

Застелим формы силиконизированным пергаментом. А можно просто смазать их растительным маслом и слегка присыпать мукой.

-27

Тесто готово. Смазываем стол и руки растительным маслом и приступаем к формовке хлеба.

-28
-29

В каждой форме, у меня будет по три маленьких хлеба. Всего получится 9 штук. Я взвесила всё тесто, разделила на части. Каждый кусочек получился, около 195 гр. Необязательно пользоваться весами, можно разделить приблизительно.

-30
-31
-32

Каждый кусочек подкатываем на столе, придавая круглую форму. Укладываем в подготовленные формы. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для расстойки, примерно на 40- 60 минут.

-33
-34
-35
-36
-37

Когда хлеб, почти поднялся, включаем духовку на разогрев. Температура 170-180 градусов, режим "верх-низ". Выпекать будем на среднем уровне.

-38

Вот так увеличились наши изделия. Хотела посыпать их сверху цельнозерновой мукой, но вспомнила об этом, когда они уже выпекались. Впрочем, на вкус это никак не повлияет.

-39

Хлеб находился в духовке 40 мину. Он получился румяный, хрустящий и очень ароматный.

-40

Перекладываем его на решётку или деревянную дощечку и оставляем до полного остывания.

-41

Конечно же, как и всегда, я не дождалась, когда хлеб остынет и нарезала его горячим.

-42
-43
-44

Он обалденно вкусный и ароматный. Структура теста воздушная. Хлеб лёгкий, хрустящий и нежный.

РЕЦЕПТ ТЕСТА:
Му
ка пшеничная 580 гр
Мука цельнозерновая 400 гр
Вода 670 гр
Дрожжи 25 гр
Сахар 1 ст. ложка (без верха)
Соль 2 ч. ложки (без верха)
Семена льна 80 гр
Кунжут 20 гр
Масло растительное 2-3 ст. ложки

Под статьёй я оставлю видео с рецептом этого хлеба и ссылки на другие публикации моего канала.

В комментариях можно оставить не только отзыв, а также фото хлеба, который Вы приготовили по этому рецепту. Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ.
Меню на каждый день17 февраля 2022

#хлеб #меню на каждый день #домашний хлеб #цельнозерновой хлеб #хлеб с семенами льна #хлеб в домашних условиях #хлебное тесто #дрожжевое тесто #выпечка и кулинария #печём хлеб

Еда
6,93 млн интересуются