Сегодня печём хлеб с семенами льна и кунжутом. Муку берём двух видов: пшеничную и цельнозерновую. Итак приступим.
Для начала активируем дрожжи. Раскрошим их в небольшую чашку, добавим сахар и немного тёплой воды (35-38 градусов). Хорошо всё перемешаем, накроем чашку полотенцем и оставим в тёплом месте, примерно минут на 15. Когда дрожжи начнут пениться, приступим к замесу теста.
А пока, мы обжарим семена льна и кунжут. Для этого высыпаем их на небольшую сковороду, желательно глубокую. Можно, также использовать кастрюлю с толстым дном. На маленьком огне слегка их обжарим, при постоянном помешивании.
Дрожжи уже начали пениться, и можно замешивать тесто.
В оставшуюся воду добавим соль. Муку просеем. В чашку для замеса теста кладём сначала муку, причём пшеничную всю сразу не высыпаем. Оставим её, а при необходимости добавим во время вымешивания теста. Наливаем воду и добавляем дрожжи.
Слегка всё размешиваем, высыпаем обжаренные семена, добавляем немного растительного масла. Я его точно не отмеряю ложками, а просто наливаю в руку.
Замешиваем тесто вначале ложкой, а потом руками. Когда оно начнёт собираться в комок и вберёт в себя всю муку, тесто выкладываем на стол и продолжаем замес. На это нам понадобится, как всегда, минут 7-10. Как раз в это время, мы определяем по консистенции теста, достаточно ли в нём муки. При необходимости добавляем. Для этого берём пшеничную, а не цельнозерновую муку.
Тесто должно быть мягкой консистенции. У семян есть свойство впитывать влагу, и именно поэтому, муки может понадобиться немного меньше. Вначале замеса, тесто сильно прилипает к рукам. Хорошо вымешанное, оно уже с лёгкостью отстаёт от стола и рук. Возвращаем его в чашку. Сверху тесто можно смазать растительным маслом. Теперь накрываем его пищевой плёнкой, в которой не забываем сделать дырочки, чтобы выходил углекислый газ. Тесто ставим в тёплое место для подъёма.
Примерно, через 30-40 минут сделаем первую обминку. Тесто немного увеличилось в объёме. У меня на это ушло 35 минут. Хорошо его перемешаем, прямо в чашке. Опять накроем и оставим теперь примерно на 1 час для полного подъёма.
А пока приготовим формы для выпечки. У меня - это формы для кексов. Кстати, хлеб можно выпекать и просто на противне, и в любой другой форме.
Застелим формы силиконизированным пергаментом. А можно просто смазать их растительным маслом и слегка присыпать мукой.
Тесто готово. Смазываем стол и руки растительным маслом и приступаем к формовке хлеба.
В каждой форме, у меня будет по три маленьких хлеба. Всего получится 9 штук. Я взвесила всё тесто, разделила на части. Каждый кусочек получился, около 195 гр. Необязательно пользоваться весами, можно разделить приблизительно.
Каждый кусочек подкатываем на столе, придавая круглую форму. Укладываем в подготовленные формы. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для расстойки, примерно на 40- 60 минут.
Когда хлеб, почти поднялся, включаем духовку на разогрев. Температура 170-180 градусов, режим "верх-низ". Выпекать будем на среднем уровне.
Вот так увеличились наши изделия. Хотела посыпать их сверху цельнозерновой мукой, но вспомнила об этом, когда они уже выпекались. Впрочем, на вкус это никак не повлияет.
Хлеб находился в духовке 40 мину. Он получился румяный, хрустящий и очень ароматный.
Перекладываем его на решётку или деревянную дощечку и оставляем до полного остывания.
Конечно же, как и всегда, я не дождалась, когда хлеб остынет и нарезала его горячим.
Он обалденно вкусный и ароматный. Структура теста воздушная. Хлеб лёгкий, хрустящий и нежный.
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
Мука пшеничная 580 гр
Мука цельнозерновая 400 гр
Вода 670 гр
Дрожжи 25 гр
Сахар 1 ст. ложка (без верха)
Соль 2 ч. ложки (без верха)
Семена льна 80 гр
Кунжут 20 гр
Масло растительное 2-3 ст. ложки
Под статьёй я оставлю видео с рецептом этого хлеба и ссылки на другие публикации моего канала.
В комментариях можно оставить не только отзыв, а также фото хлеба, который Вы приготовили по этому рецепту. Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением.
#хлеб #меню на каждый день #домашний хлеб #цельнозерновой хлеб #хлеб с семенами льна #хлеб в домашних условиях #хлебное тесто #дрожжевое тесто #выпечка и кулинария #печём хлеб