Давайте сделаем сначала брагу на берёзовом соке. Уж если делать берёзовый самогон, то делать надо по всем правилам, по рецепту, который дал мне мой друг – старый самогонщик.
А уж он то толк в этом знает. Гнал самогон ещё в Советском Союзе.
В то время, когда «деревья были большими», а мы молодыми, многие из нас пили берёзовый сок, который разливали в стаканы продавщицы из стеклянных конусов.
Стоил он тогда всего 11 копеек – 11 коробков спичек.
Сейчас же я собираю сок сам, а значит бесплатно, чего и вам советую.
Но собирать берёзовый сок тоже уметь надо. При его сборе главное не навредить дереву, собрать самый полезный сок и сделать так, чтобы в него не попадали пыль, соринки и насекомые.
Как это сделать?
Да проще простого.
Для этого вам понадобится пустая пятилитровая канистра из-под воды, система для переливания из аптеки и немного скотча.
Для сбора берёзового сока я использую также обычный шуруповёрт.
Для чего? Чтобы просверлить в стволе берёзы дырочку диаметром равным диаметру трубочки из системы переливания.
Лучше всего сверлить повыше. После того, как отрезали всё лишнее от системы, втыкаем один конец трубки в просверленное отверстие на крышке канистры, а другой подносим к стволу дерева и замеряем примерную высоту, где будем сверлить.
Просверлили, воткнули, убедились, что сок течёт и только после этого скотчем примотали канистру к стволу берёзы.
Для чего это нужно?
Чтобы канистру, когда она ещё пустая и лёгкая не унесло ветром.
Когда канистра наполнится, можно вместо неё подставить другую, закрутив на старую крышку.
После окончания сбора сока, следует замазать отверстие на берёзе, чтобы не навредить дереву.
Для чего я это всё подробно рассказываю?
Потому, что берёзовый сок в браге – главный ингредиент и от его качества и чистоты зависит многое.
А в данном случае сок будет идеально чистым и его процеживать не надо.
Как делать брагу?
Делаем из такого расчёта:
На 5 литровую канистру сока берём 1 кг сахара, 25-30 граммов сухих дрожжей Саф Левюр и 3-4 грамма дрожжей Саф Момент.
Ставим под водяной затвор дней на 10 и по готовности браги перегоняем.
Так мы получаем настоящий берёзовый самогон.
Но если мы получаем берёзовый самогон крепостью в 80 градусов, то чем же мы будем его разбавлять?
Я для этого использую также берёзовый сок вместо обычной воды.
Это значительно усиливает вкус и качество берёзового самогона.
Ещё я заготавливаю берёзовый сок впрок, на зиму.
Делаю это я очень просто. Заливаю в пол-литровые бутылки из-под минералки и кладу в морозилку.
Когда захотел – достал бутылку с замороженным берёзовым соком и разбавил её пол-литра 80 градусного берёзового самогона.
Таким образом, у меня берёзовый самогон в наличии круглый год!
Чего и вам желаю.
Сейчас начинается сбор берёзового сока, так что не пропустите сезон!
Удачи всем в самогоноварении, коллеги самогонщики!