На днях в нашей кофейне Molle одна девушка покупала кофейные зерна и задала вопрос: «Как хранить зерна? И могут ли они заплесневеть?»
Признаемся, такой вопрос встречается не часто. Но знать ответ, как же правильно хранить зерна дома – очень важно.
Так и появилась эта статья 😁
Недоброжелателя нужно знать в лицо, поэтому давайте начнем с понимания главных и потенциальных угроз. Для кофе это кислород, высокая температура, свет и влажность.
Кислород и влажность
Во избежание попадания лишнего кислорода, не следует пересыпать зерна в другие упаковки и емкости. Хорошо подходят пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном. Если же заводская упаковка мягкая и не имеет застежки, то пересыпьте зерна в стеклянную, керамическую или металлическую емкость. Банка должна быть с резиновыми вставками и, желательно, с зажимами по бокам. Необходимо плотно закрывать упаковку, чтобы обеспечить герметичность и избежать попадания влаги. Также это поможет сохранить аромат кофе.
Температура и свет
Идеальные условия для хранения – сухое и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Кухонный шкаф, кладовая придутся по душе кофейным зернам. А вот в холодильник кофе лучше не убирать, так как там нарушается температурный режим, из-за чего зерна могут быстро потерять свои свойства.
Соседство
Кофе не любит также соседей, испускающих сильный аромат, поэтому не храните его рядом, например, со специями, с чесноком, луком или химическими веществами.
Срок годности
Помните, что кофе имеет свой срок годности. Оптимальное время употребления растворимого кофе после вскрытия упаковки составляет порядка 14 дней. Аромат с каждым днем выветривается, а кофе теряет насыщенность.
Обжаренный кофе при правильных условиях в свою очередь может хранить свежесть даже до 4-х месяцев после обжарки! А о необжаренном кофе в вакуумной упаковке можно вообще не переживать, так как его срок хранения может достигать 5 лет.
Помол
Также обратите внимание, что лучше всего хранить зерновой кофе именно в зернах. Перемалывайте то количество, которое будет использовано в ближайшее время, так как кофе имеет свойство терять 60 % ароматов в первые 15-30 минут после помола. Подсказки, как молоть кофе в домашних условиях, вы можете найти в статье (кликните на текст).
Так может ли кофе заплесневеть? Да, может. Как вы могли заметить, есть немало рисков и угроз. В частности, из-за высокой влажности, может образоваться плесень, но, чтобы не столкнуться с такой неприятностью, соблюдайте несложные советы и правила.
Храните кофе правильно и продолжайте наслаждаться манящим ароматом и насыщенным вкусом. Приятного кофепития!