#пост Что может быть проще, чем это блюдо. Но это ведь и очень вкусно! В зависимости от размера жареный карась на сковороде может готовиться как целиком, так и кусочками. Традиционно рыбу перед жаркой панируют в муке. Кстати, карась, жаренный на сковороде, смакует куда лучше таких же особей, запеченных в духовом шкафу.
Ингредиенты: - свежих карася, - растительного масла, - соль, - пшеничной муки, - картофелин среднего размера, - растительного масла, - укропа, - чеснока, - растительное масло для жарки рыбы
Способ приготовления:
Рыбу нам необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Обязательно пройдитесь ножом вдоль плавников, по брюшку и возле головы – это самые труднодоступные места. Прямо под головой и до первых нижних плавников у карасей – «защитная броня». Она практически не счищается, поэтому ее легче всего сразу вырезать! Удалить жабры. Удалить внутренности. Промыть хорошо под проточной водой.
Натрем тушку солью по вкусу, но без фанатизма и, не пересаливая ее. Дадим заготовленным карасям отдохнуть от нас минут 5-7, чтобы соль впиталась в мякоть. Насыпаем на тарелку пшеничную муку. Обмакнем в муку каждую заготовленную рыбку вместе с головой с одной стороны, чтобы она ей полностью покрылась. Перевернем и проделаем такие же манипуляции и с другой стороной. Разогреем на огне сковороду и накалим на ней растительное масло.
Как только оно нагреется – поместим в него обвалянную рыбку и прожарим на среднем огне около 7 минут, пока не образуется румяная корочка. Затем перевернем карася на другую сторону и уменьшим огонь до минимального. Обжариваем с другой стороны минут 10. Сколько жарить карася – каждый сам выбирает для себя степень прожарки рыбы. Готовить такую рыбу – настоящее удовольствие. А подавать мы ее будем с отварным картофелем.
Картофель очистить от кожуры. Крупный картофель разрезать на 2 или 4 части, мелкий можно оставить в целом виде. Поместить в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой, посолить и варить на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего слить воду, поставить на выключенную плиту для подсушивания и добавить растительное масло. Укроп промыть, просушить, мелко порубить и добавить в кастрюлю с картофелем.
Сюда же выдавить предварительно очищенный чеснок. Кастрюлю с картофелем плотно накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Картофель идеально подходит в качестве гарнира к рыбным блюдам. Приятного аппетита!