☝️ Первый вопрос, возникающий при решении отказаться от сахара, это чем его заменить. Если можно привыкнуть к несладкому кофе или чаю, то несладкие десерты и выпечка совершенно не привлекают.
А ведь отказ от сахара не заставляет отказаться вообще от сладкого!
Хотя в аптеках много сахарозаменителей, лучше выбирать натуральные.
🥥 Кокосовый сахар или сироп
Получаемый из нектара соцветий кокосовых пальм, он не такой сладкий, как обычный сахар. Способ получения позволяет сохранить большое количество магния (Mg), цинка (Zn), железа (Fe).
Стимулирует производство поджелудочной железой глюкагона, нормализующего сердечно-сосудистую систему и активизирующего процесс расщепления жиров.
🍃 Стевия
➕ Плюсы: не содержит калорий, не поднимает уровень сахара в крови. Сироп стевии можно применять в выпечке.
➖ Минусы: специфический вкус, сохраняющийся в готовых блюдах с сиропом. Больше всего он напоминает лакрицу.
✅ Сироп топинамбура
Приятный, не приторный вкус и способность, не теряя своих свойств, выдерживать нагрев, сделали его популярным. Его кладут в выпечку и горячие блюда.
❗️ Рекомендован страдающим диабетом – низкий гликемический индекс, способность снизить потребность в инсулине, стабилизируя уровень сахара в крови.
Мы используем сироп топинамбура при изготовлении нашего мармелада!
✅ Коричневый рисовый сироп
Благодаря содержанию мальтотриозы, глюкозы и мальтозы входит в топ-10 лучших натуральных сахарозаменителей. Вкус напоминает не слишком сладкую карамель и подходит для добавления в каши, десерты и заправки фруктовых салатов.
➖ Минус: высокий гликемический индекс. Поэтому подойдет не всем.
✅ Сироп агавы
Текстура и тонкий аромат напоминают мед🍯. В составе: железо, кальций, инулин, фруктоза и глюкоза.
☝️ Помните, что сироп много слаще сахара, поэтому при приготовлении выпечки и десертов количество придется пересчитать.
❗️ Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.
🍯 Мед
Натуральный мед остается самым известным и популярным заменителем сахара. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и микроэлементов помогает поддерживать иммунитет и справляться с простудными заболеваниями.
🔥 При нагревании положительные свойства теряются, лучше использовать в свежем виде.
💜 Мы рекомендуем наш любимый – лавандовый!
💚 Сироп артишока
Станет удачным выбором, если вы на диете – низкий гликемический индекс при повышенно сладком вкусе позволяют использовать сироп в десертах, выпечке и просто добавлять в чай и кофе в минимальном количестве. Высокое содержание инулина тоже плюс.
🍁 Кленовый сироп
Им можно заменить джемы и варенье, добавлять в кондитерские изделия или в качестве сладкого соуса во фруктовые салаты, каши, пудинги, подавать к панкейкам, запеканкам, блинчикам. Карамельный вкус нравится детям, а содержание цинка, фосфора, кальция, сахарозы, витаминов группы В, антиоксидантов оценят сторонники правильного питания.
📋 Список натуральных сахарозаменителей будет не полным без патоки, порошка лукумы (получают из плодов дерева лукума) и пекмезов (бекмесов) – сгущенных без добавления сахара натуральных фруктовых соков.
#violetdream #Фиолетовыйсон #кулинария #сахарозаменители #сахар #хозяйке на заметку