Найти в Дзене
Foodgeek.ru

Запеченная свинина с овощами

Думаю, это мой самый простой рецепт, достойный праздничного стола. Если не хотите тратить много времени, но получить что-то вкусное и красивое, то он вам подойдет.

Понадобятся:

1,5 кг свиной шеи (выбирайте не самую жирную)
по 4-5 веточек тимьяна, розмарина, шалфея
5 зубчиков чеснока
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Для гарнира:
500 г мелкого картофеля

1 красный болгарский перец

1 желтый болгарский перец

1 цукини

1-2 моркови
1 ч.л. сушеного чеснока
1 ч.л. молотой паприки

½ ч.л. сушеного базилика
1/4 ч.л. молотого перца чили
1/2 ч.л. черного молотого перца
1/2 ч.л. соли (либо по вкусу)
1-2 ст. л. оливкового масла

Свинину помыть, обсушить, щедро приправить солью и перцем. Травы и чеснок нарезать ножом не очень мелко. Уложить их в пиалу и залить оливковым маслом так, чтобы оно их покрыло (понадобится примерно 30-50 мл). Перемешать и покрыть полученной смесью свинину со всех сторон. Переложить её в миску и оставить в холодильнике на ночь или на 24 часа, чтобы дать ей промариноваться. 

Перед запеканием свинины картофель и овощи помыть, обсушить и разрезать на крупные дольки (кусочки). Добавить к ним специи, соль и оливковое масло, перемешать.

Снять со свинины травы и чеснок, чтобы они не пригорали во время приготовления. Обвязать ее прочной кулинарной нитью, чтобы придать красивую цилиндрическую форму (это не обязательно).

Заранее разогреть духовку до 180 градусов (режим с конвекцией). Сильно разогреть антипригарную сковороду без добавления масла. Обжарить свинину по 1-2 минуты со всех сторон до румяной корочки. Уложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку. Через 30 минут добавить к мясу картофель, а еще через 30 – остальные овощи.

Запекать свинину 80-90 минут. За это время она должна полностью приготовиться, но остаться сочной. Температура внутри достигнет 80 градусов, а также при прокалывании будет выделяться прозрачный сок.

Достаньте мясо из духовки и дайте ему постоять 15 минут, прежде чем начать резать. Подавайте горячим с запеченными овощами и легким салатом. Приятного аппетита!

-2
Еда
6,93 млн интересуются