Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Как-то давно готовила домашние роллы с морепродуктами и, естественно, к ним необходим такой важный сопутствующий продукт, как маринованный имбирь.
Купила я в супермаркете в отделе "Все для суши" баночку имбиря.
Что вам хочу сказать. Может, кому-то и нравится такое изделие, но моей семье совершенно покупной имбирь не понравился. Он был кислый, жесткий, совершенно не имел аромата имбиря. Да ещё и подкрашен искусственными красителями в розовый цвет, которые, кстати, как заявлял производитель, вредны для детей.
С того момента я решила имбирь больше не покупать, а сделать такой, как нам нравится . Натуральный и в соответствии с нашими вкусовыми предпочтениями.
Нашла в интернете прекрасный рецепт, которым пользуюсь уже много лет. Подкрашивать его нет необходимости. Нам нравится именно такой, желтоватый, естественный цвет имбиря.
Скорее приготовим этот пряный, ароматный, в меру жгучий имбирь.
Для начала свежий имбирь надо очистить от кожицы. Это легко сделать с помощью чайной ложки. Если вы выбрали свежий и сочный корень, то кожица легко счищается ложкой.
Итак, почистили корень. Теперь надо с помощью овощечистки нарезать его тонкими слайсами вдоль волокон.
280 г имбиря, нарезанного слайсами, хорошо посолить, соли много должно быть. Оставить так на столе на час-полтора, чтобы пустил сок. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
Затем сок слить, имбирь обсушить и сложить в стеклянную банку.
Приготовить маринад.
Состав маринада:
1 бутылка или полторы рисового уксуса (надо, чтобы уксус покрыл весь имбирь)
10 столовых ложек сахара
Довести до кипения уксус и сахар в сотейнике с толстым дном.
Залить горячим маринадом имбирь в банке.
Когда содержимое банки остынет, поставить в холодильник на неделю.
Такой имбирь хранится очень долго в холодильнике. Я как-то о нем забыла на два года. Когда открыла, то была приятно удивлена: имбирь был такой, как будто его только что приготовили.
Вкус у этого имбиря пряный, свежий, в меру жгучий, сладковатый. Не кислый, как покупной. И именно имбирный вкус и аромат, как у свежего. Это самый лучший рецепт из всех, что я пробовала.
Сахара можно и больше добавить, пробуйте на свой вкус. Вообще, все, что готовите, надо пробовать.
И кто придумал, что имбирь надо красить. Совсем не надо. В промышленном производстве используют для этого искусственные красители, которые вредны для здоровья. А в домашних условиях добавляют для цвета свёклу. Спрашивается, зачем? Зачем мне в имбире свёкла... Я хочу получить натуральный продукт, с характерным вкусом и ароматом. И жёлтый цвет вполне устраивает.
Делюсь и с вами, дорогие читатели, этим чудесным рецептом.
Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".