Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
После выхода видео с рецептом приготовления яблочного зефира, я получила от вас несколько комментариев с просьбой показать, как я готовлю яблочную пастилу заварным способом.
Сегодня с удовольствием покажу, как можно в домашних условиях приготовить этот воздушный яблочный десерт.
Как и в рецепте с зефиром, у меня на столе одновременно находится плитка для варки яблочного сиропа и миксер для приготовления белково-сахарной смеси, поскольку эти два процесса будут происходить параллельно.
Для сиропа понадобится 16-18 г агар-агара силой геля 900 и 150 мл чуть теплой воды. Берем небольшую кастрюлю или сотейник - у меня 2-литровый, и отправляем в него агар и воду.
Плита при этом выключена. Перемешиваем и даем агару слегка набухнуть.
Пару слов об агаре - не покупайте вот такой агар, который продается во всех супермаркетах, из него ничего хорошего не получится, он совершенно не годится для этих целей.
Я использую вот такой агар - это не реклама, просто каждый раз вы просите меня показать упаковку - да, он дорогой, зато 100% натуральный и никогда не подводит!
Основной компонент сиропа - это конечно же яблочное пюре без сахара - его понадобится от 600 г до 700 г, смотря сколько у вас есть.
Температура пюре тоже значения не имеет, поскольку все равно будем его варить. Такое пюре я консервирую на зиму, и на эту порцию пастилы как раз уходит одна банка объемом 650 мл.
Как я заготавливаю это пюре, я рассказываю в статье о приготовлении густого яблочного повидла для выпечки, - посмотрите, кто не видел.
Кроме того, для получения такого пюре можно использовать любые яблоки, лишь бы они не были рыхлыми, как картошка. Их можно запечь в духовке или микроволновке, потушить до мягкости в кастрюле, а затем пробить блендером и протереть сквозь мелкое сито. А еще, пастилу можно приготовить, используя магазинное яблочное пюре для детского питания.
Помимо этого, понадобится сахар - я беру 400-450 г. Это все продукты, которые будут нужны для яблочного сиропа.
Для взбивания нам понадобится 200 г сахара вместе с ванильным - у меня ванильный сахар с измельченными стручками.
Кроме того, подготовьте яичные белки - это может быть 1 белок от крупного яйца или, как у меня, 2 белка от небольших яиц, всего 50-70 г белка.
Ещё нам понадобится 1/2 ч.л. сухой лимонной кислоты. Если у вас яблочное пюре очень кислое, будет достаточно 1/4 ч.л., у меня пюре совсем не кислое, поэтому я беру больше.
В сотейник с замоченным агаром добавляем яблочное пюре и сахар. Все перемешиваем, и масса для варки сиропа подготовлена, но плита пока выключена.
В чашу миксера отправляем белки, лимонную кислоту и весь сахар.
Одновременно включаем миксер на среднюю скорость и плиту.
Постоянно помешивая, варим сироп до момента закипания и как только сироп закипит, убавляем нагрев до средних значений, чтобы не сильно булькал, засекаем время и кипятим 10 минут, не меньше. Далеко от плиты не отходим, мешаем постоянно, иначе сладкий сироп может пригореть.
Спустя 10 минут кипения, вливаем небольшой струйкой яблочный сироп в хорошо взбитую белково-сахарную массу. Старайтесь не попадать на венчик, иначе брызги моментально застывают на стенках чаши и могут в таком виде остаться в пастиле.
Как только весь сироп оказался в чаше, засекаем время и взбиваем 7 минут на полной мощности миксера.
К этому времени уже надо подготовить форму, куда будете заливать воздушную массу.
У меня форма размером 25×35 см, которую обязательно надо выстелить изнутри пищевой пленкой, ничем смазывать ее не надо.
Кроме того, подготовьте какой-то плоский инструмент, будь то кулинарный шпатель, широкий нож, спатула и т.д.
Итак, спустя 7 минут взбивания, сразу же, без промедления выливаем всю массу в форму и быстренько разравниваем. В этот момент старайтесь действовать оперативно, т.к. масса застывает, будучи ещё горячей.
В таком виде оставляем пастилу на столе для стабилизации до полного остывания фруктовой массы - на это уходит примерно 1 час.
Спустя час, вот так хорошо стабилизировалась масса - ее уже можно извлекать из формы, нарезать и с удовольствием есть - она полностью готова к употреблению!
Если планируете сохранить пастилу на несколько дней, ее лучше подсушить.
Подготавливаем решетку от духовки или микроволновки, куда будем складывать нарезанную пастилу для подсыхания.
Пастила очень плотненькая, упругая и отлично отходит от пленки.
Ее можно резать обычным ножом, но удобнее всего ножом для пиццы.
Нарезаем пастилу на кусочки шириной примерно 2-3 см и длиной 8 см.
Получается вот такая гибкая, пластичная, воздушная, мягкая и при этом плотная яблочная пастила.
Выкладываем кусочки пастилы на решетку и даем ей хорошо подсохнуть. Обычно, я оставляю ее на 8-12 часов при комнатной температуре, прежде чем обсыпать пудрой.
Не спешите сразу это делать, иначе пастила начнет плакать, мокнуть.
Хорошо подсохшая пастила вообще не требует сахарной пудры, она покрывается тонкой корочкой и совершенно не липнет к рукам, ее можно даже не обваливать, это все исключительно по желанию.
Если у вас есть нетающая сахарная пудра - лучше воспользоваться ею, или смешать пудру с крахмалом в разных пропорциях. Я использую самую обычную пудру, которую готовлю сама, измельчив сахар в блендере.
В результате получается легкий, воздушный, очень вкусный фруктовый десерт. Несмотря на такое количество сахара, вкус у пастилы совершенно не приторный, наоборот - очень приятный, кисло-сладкий, максимально яблочный!
Такую пастилу можно готовить практически из любого свежего или замороженного фруктово-ягодного пюре, но все же лучше комбинировать их с яблочным для 100% результата.
А еще, пастилу, залитую нужным слоем, можно использовать в качестве фруктовой прослойки для приготовления тортов, покрывать ее растопленным шоколадом, а вместо белков использовать аквафабу в таком же количестве.
Хорошо подсохшая пастила прекрасно хранится в контейнере при комнатной температуре до недели, а без пудры в холодильнике до 2-х недель.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждым кусочком!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
Для варки сиропа:
- 600-700 г яблочного пюре
- 400-450 г сахара
- 16-18 г агар-агара силой геля 900
- 150 мл теплой воды
Для взбивания:
- 50-70 г яичного белка (от 1-2 яиц)
- 190 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1/4-1/2 ч.л. сухой лимонной кислоты
Форма: 25×35 см
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов