Вот и мне попался в Магните новый "гладкий" Гиннесс, именно так переводится на русский язык английское слово "smooth". Проверим, что же там интересного.
Таковы сейчас тенденции - народу надо всё мягкое, причесанное, нежное и без горчинки. Вот и появляются подобные пивасы под актуальные запросы потребителя. А так как Гиннесс чемпион по стаутам, им пришлось "сглаживать" именно его, видимо продажи обычного их не устраивают.
Кстати, само слово "smooth" по отношению к пиву у меня ассоциируется с Bud, помните его рекламу, где в конце было "смус, смус, смус")) Вот этот трек:
Сабж куплен в Магните и сварен он в России, поэтому можно было подумать, что в самой Ирландии такого не существует, но нет, он там есть, и даже с таким описанием:
Классический горько-сладкий дуэт хмеля и жареного ячменя, сопровождаемый миллионами мельчайших кружащихся пузырьков. Плавный от первого глотка до последнего.
Отчетливо темный с насыщенной кремовой пеной. Аромат: Средний с ярко выраженной сладостью на фоне жареного характера. Вкус: Полный округлый вкус с солодовыми и жареными характеристиками и уникальным и идеальным балансом горького и сладкого вкуса. Ощущения мягкие.
В общем - плавный, округлый и мягкий стаут. Обычно для схожих целей в состав просто добавляют овёс. Но у них еще "выраженная сладость", это что получается, лактозы добавили? Проверим.
Бутылочка, кстати, фирменная, с рельефными арфами, пробка тоже оригинальная. Всё это явно увеличивает цену. Хотя возможно именно такого эффекта и добивался производитель - дорогой продукт воспринимается премиальным, даже если он таковым не является. М - маркетинг.
Циферки далее.
ТТХ
Пивной напиток пастеризованный "Гиннесс Смус".
- Стиль - некий стаут.
- Алкоголь - 4.5%. Плотность - не указана.
- Состав - вода питьевая очищенная, ячменный пивоваренный солод, ячмень, вещество вкусоароматическое натуральное, хмелепродукты.
- Объем - 0.45 л.
- Свежесть/срок годности - прошел 1 месяц из 12.
- Производитель - ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен", завод - СПб.
- Цена - 87 руб в Магните в СПб (на март 2022 г.)
- Рейтинг: Untappd - 3.1 из 5, Ratebeer - 2.2 из 5 (на март 2022 г.).
В оригинале в Смус идет два вида хмеля - Каскад и Жатецкий. Надеюсь их увидеть и у себя, но что-то слабо верится, ибо состав здесь снова исковерканный из-за неведомых добавок, как и у обычного российского Гиннесса. Именно поэтому он тоже пивной напиток, а не пиво.
Процент спирта тоже отличается - в оригинале 5%, то есть он посуше, как собственно и подобает настоящему ирландцу. Ну а плотность нигде не указана, европейцы порой так делают. Думаю причина сего кроется в этой самой добавке - скорее всего она добавляет цифр в плотность.
На тапке этих "смусов" полно, помимо нашего и оригинального там есть даже африканский, так Хейнекен в каждой стране подстраивается под местную публику.
Наливаем уж и...
Присматриваемся
При наливе образуется шикарная пена темно-кремового цвета, которая долго опадает оставляя кружева на стенках бокала. Цвет очень темный, но не прям черный - у основания бокала проглядываются проплешины цвета кока-колы.
Принюхиваемся
Пахнет сладковато, будто стаут у нас действительно сладкий или молочный, хотя сливочности нету здесь, а жженка где-то совсем далеко. На этом этапе неприятностей не замечено.
Заливаем
Карбонизация излишняя для стаута, зато тело вполне себе полное, плотное, густое и обволакивающее. Во вкусе поначалу почти ничего, но ближе к концу подъезжает жженочка с приятной кислинкой, всё это на фоне некой тяжести, но при этом на вкус не сильно сладко. Затем со всем этим нас ждет и послевкусие, а в самом конце как вылетевшая пробка шампанского резко и ненадолго выстреливает ни то пепел, ни то сигаретные бычки)
Мысли
Нууу вполне себе имеет право на жизнь. Я же вряд ли возьму еще.
Не понравилась тяжесть, вот реально главная ассоциация - тяжелое, хоть и не приторно сладкое, что впрочем и дает обволакивающие и гладкие ощущения. В пивоварении есть такая добавка как мальтодекстрин - это сахара, которые не сбраживаются дрожжами, но и не дают такой же сладкий вкус как дает, например, обычный столовый сахар, зато дают прилично тела. Вот мне кажется здесь те самые декстрины, впрочем ничего плохого в этом нету, сам пробовал пользоваться таким порошочком, и вроде даже в стауте. Но я предпочитаю более сухие "черняки".
А еще чуть отталкивает проскакивающий пепел, в остальном проблем нету - жженка приятная, кислинка не выпирает благодаря жирному телу.
Поэтому для меня смысла мало, а среднестатистическому покупателю должно зайти - гладко же и новые ощущения)
Как-то так...
Наслаждайся только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывай и:
Еще по теме:
#стаут #темное пиво #гиннесс #beerbloggersrussia
#пабд - пивной альянс блогеров дзена