Как выбрать хорошее оливковое масло?
- Продегустировать его! Но просто так сделать правильный выбор с первого раза не получится. Нужны знания, опыт и «насмотренность».
Где этому можно научиться?
- Сейчас научим! Сначала надо разобраться с критериями оценки, определим параметры, на которые стоит обратить внимание.
Главное в масле – это аромат, потому что именно аромат даёт богатство оттенков и характер масла. Им определяется и цена масла в основном. Вкус у масла всегда горький. Если вы закроете нос и попробуете любое оливковое масло, то оно будет иметь горькую направленность. Только текстура и интенсивность могут быть разными.
Как стать экспертом в оливковом масле?
Это не так сложно. Запомните 4 больших блока. В каждом блоке научитесь выделять особенности и сохраняйте каждое масло у себя в памяти. Рассказываем:
- Ароматы – свежая трава, скошенная, прелая, сухая, листья, полевые цветы, ореховые масла, авокадо, хлеб и т.д.
Вкус пропускаем. Он горький, потому что вкусов всего 4 бывает: горький, кислый, сладкий, соленый.
- Текстура: второй по важности критерий. от текстуры кофе с молоком, до расплавленного сливочного масла. Текстура выражает «приятность» масла во рту и область его использования: чем она плотнее (жирнее), тем меньше его хочется пить в чистом виде (а это надо делать даже через небольшое «не хочу»), зато жирное масло хорошо в салатах.
- Оттенки и Послевкусие: оставим это профессионалам. Запомнить надо только одно – если вам хочется сморщиться, показав страшную гримасу, то это масло слишком чересчур (горькое или жгучее).
А если я вообще не люблю оливковое масло?
- Это скорее всего только потому, что вы пробовали только ординарное. Но также причина в еще одном важном параметре.
Дефекты: да, оливковое масло может быть абсолютно противным! Старым, прогорклым, с машинным запахом или просто жирным и безвкусным. Оно может испортить вам ужин и настроение. Может даже вызвать тошноту. Много ли такого масла на российском рынке? к сожалению, больше половины наименований, а в абсолютных показателях еще больше.
Поздравляем! Теперь вы знаете больше. Посмотрите нашу диаграмму и каждый раз пробуйте оливковое масло в чистом виде, чтобы определить область его применения. Совсем плохое масло надо выбрасывать или постараться вернуть в магазин, а старое и безвкусное можно использовать для жарки или маринадов.