В последнее время многие диетологи призывают взрослых отказаться от потребления молока и заменить его на кисломолочную продукцию. Рассказываем, какая в этом польза.
Диетологи рекомендуют заменять молоко кисломолочными продуктами. С теми компонентами молока, которые наш организм переварить не может (печень, к примеру, с невероятным трудом расщепляет его слишком большие молекулы), легко справляется закваска. Попробуй...
Мацони и йогурт. Это отменные поставщики кальция и витаминов группы В.
Кумыс (кисломолочный диетический напиток, приготовленный из молока кобыл или других животных) - природный антибиотик, применяемый для профилактики и лечения туберкулеза легких, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, истощения.
Кефир с ацидофильными бактериями - отличное лекарство от кишечных болезней и тонизирующее средство для нервной и сердечно-сосудистой систем.
Простокваша, сметана и творог способствуют лечению болезней сердца, почек, нервной системы;
Сыр - содержит витамины А, В, РР, соли кальция, фосфора и молочнокислые бактерии, выводит токсины и благотворно влияет на микрофлору кишечника;
Кисломолочный белок (есть во всех кисломолочных продуктах) стимулирует деятельность печени, повышает нашу сопротивляемость к инфекции и содержит все необходимые организму аминокислоты.
В кисломолочных продуктах содержатся лактобактерии и бифидобактерии, которые полезны для работы кишечника. И людям с хорошей выработкой фермента исключать из рациона молоко не стоит. А вот тем, кто его плохо воспринимает, можно заменить другими продуктами, также богатыми микроэлементами. Но стоит разобраться, какие напитки полезнее лично для вас.
Кефир, например, как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
Другие домашние кисломолочные продукты также усваиваются намного лучше, чем молоко. А всё благодаря лакто- и бифидобактериям, которые расщепляют молочный белок. В итоге если молоко усваивается организмом всего на 32%, то кисломолочные продукты — более чем на 90.
#кисломолочные продукты #молоко #польза и вред #совети диетологов #лечение жкт #полезные продукты #здоровое питание